新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

农发行贵州省分行营业部89.13亿元贷款支持地方水利建设

2019-07-01 19:00:07  来源: 农发行贵州省分行营业部

    据悉,贵州省全省全年降雨量约1179毫米,年径流总量1062亿立方米,水资源较丰富,然而,由于历史原因,水利发展滞后仍是贵州省经济社会发展的一大瓶颈和短板。

    据了解,该省水利资金投入长期不足,导致水资源开发程度较低,水利力资源开发利用率低,工程型缺水问题十分突出。2014年来,农发行贵州省分行营业部作为一家政策性银行,秉持“执行国家意志、服务‘三农’需求、遵循银行规律”的办行理念,围绕长江大保护工程,紧扣贵州“大生态”战略行动,助力贵州水利建设“三大会战”,主动与政府及相关企业对接沟通,运用农发行信贷政策为贵州水利建设持续注入金融活水。据悉,截止目前,该部获批水利建设贷款89.13亿元,累放57.67亿元,用于支持水利枢纽工程、水库供水工程、河道治理工程等建设项目,共计35个,其中:支持全省水库建设27个,获批金额48.63亿元,累放31.91亿元;全省水利枢纽工程4个,获批金额24.5亿元,累放12.7亿元;地方河道治理工程4个,获批金额16亿元,累放13.06亿元。水利建设贷款的持续投放,一方面确保了全省水库、水利枢纽工程建设,有效改变了该省水利建设滞后的状况,实现区域水资源合理配置,缓解工程性缺水问题,保障了工业发展用水,解决了基本农业灌溉等问题,为地方实体经济及“三农”发展打下了坚实的基础;另一方面通过河道环境综合治理,减少水土流失,大大改善地方河域两岸生态环境,提升了地方生态系统自愈能力,有利于石漠化综合治理,有效提高抵御自然灾害能力和农业综合生产能力,提高生态系统稳定性,为当地农业生产的促进起着积极作用。

    近年来,该部利用自身前台窗口优势,助力地方水利建设,改善水利生态环境,充分发挥政策性银行的金融职能,其更是为长江经济带发展战略作出了积极贡献。(冯凯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124695364