新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《江姐》花灯戏版《红梅赞》开排

2019-07-01 17:22:06  来源: 新华网

  新华网贵阳7月1日电(刘咸吟)贵州省花灯剧院将把经典红色歌剧《江姐》移植为大型花灯戏《红梅赞》。7月1日正式开排,拟于9月与观众见面。

  记者从1日的《红梅赞》开排仪式上获悉,结合贵州实际,《红梅赞》将以大型舞台版和小型舞台版两个版本呈现。由梅花奖获得者、国家一级演员邵志庆饰演A组江姐,国家一级演员蔡妙禧饰演B组江姐。

  为了让观众更好地理解戏的内容,每场戏开演前十分钟,演员会向观众讲解江姐的事迹,并介绍不同版本《江姐》的特点以及花灯戏版的独特魅力,增强剧目的感染力。

《红梅赞》宣传海报。新华网发

  《红梅赞》主人公江姐原型江竹筠,1939年加入中国共产党,1948年因叛徒出卖,在万县被捕并关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚贞不屈。最终于1949年被特务秘密枪杀,时年29岁。

  多年来,以江姐的事迹为题材的文艺作品有同名歌剧、京剧、评剧、川剧、滇剧以及电影等,风格各异,派别多样。《红梅赞》既是贵州对花灯戏的传承,也是对经典红色文化的致敬。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124694796