新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市人大常委会执法检查发现:贵阳森林保护有三困难待解

2019-07-01 18:58:19  来源: 贵阳晚报

  贵阳市人大常委会执法检查组对《中华人民共和国森林法》、《贵阳市环城林带建设保护办法》(简称“一法一办法”)贯彻执行情况进行检查时发现,贵阳市贯彻执行法律法规取得了不少成效,但在森林保护上,仍有三困难待解。

  日前召开的贵阳市第十四届人大常委会第二十二次会议上,贵阳市人大常委会执法检查组就“一法一办法”的贯彻执行检查情况,向贵阳市人大常委会作报告。报告显示,贵阳市重视森林资源保护,贯彻执行法律法规取得了不少成效,但检查中也发现了一些困难和问题。

  一是贵阳市林产品大多还停留在资源型上,产业链条较短;林产品加工尚处于初级阶段,且技术落后,附加值低,林农因林增收难。

  对此,贵阳市人大常委会认为,贵阳市林业产业发展的潜力、空间较大,应进一步深化林业改革,以增加林农收入为核心,加强产业链的拓宽和延伸;依托贵阳市“百山千园”建设成效和森林资源优势,在有效保护森林资源的前提下,合理开发利用,发展森林旅游和森林康养产业,打造森林生态旅游精品。

  二是涉林案件查处力度和效果不到位。有的地方政府及相关部门法律责任落实不到位,存在执法不严,未批先占、损林毁林现象;林权证核发管理粗放,林地四至界限不清易产生纠纷;在实施占补平衡、植被恢复等问题处理上,也存在重建轻管、重数量轻质量的问题,执法力度亟待加强等。

  贵阳市人大常委会建议,应通过层层抓督导等措施,强化涉林案件查处力度和效果;加大投入,逐步增强森林公安执法条件,强化队伍能力建设。在人员配置减少的现状下,建立健全部门之间、与法检两院之间、与区(市、县)之间的联动执法机制,充分发挥“贵阳智慧林业云平台”作用等。

  此外,检查组发现,从事林业工作的干部职工多数不善于用法规指导工作,有的知法规而不熟法规,未能按法规切实履行好森林资源保护的主体责任,有的甚至不知道环城林带的范围和法规内容;二是在工业化、城镇化发展压力下,对生态保护底线的坚守不够牢,未批先占现象依然存在。

  贵阳市人大常委会认为,应牢固树立依法治林理念,正确处理保护与发展的关系。进一步增强生态保护意识,强化“一法一办法”宣传教育,提高全社会和广大人民群众对森林资源保护工作的认识,增强依法使用林地意识。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124694555