新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县出台方案推动生活垃圾分类工作

2019-07-01 17:31:31  来源: 贵阳日报

息烽县出台方案推动生活垃圾分类工作

今年底垃圾回收利用率将达20%以上

  近日,息烽县出台《息烽县2019年生活垃圾分类工作实施方案》,在全县启动垃圾分类工作,对县域内的生活垃圾实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

  根据《方案》,息烽县将按照生活垃圾分类,实行“有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其他垃圾”的分类标准,鼓励各单位和居住小区根据区域内再生资源体系发展程度,继续对可回收物进行细化分类。在实施范围内设置分类收集和存储容器,在学校、医院、行政办公区、住宅小区等公共区域设置可回收物收集桶、有害垃圾收集桶和衣物捐赠箱,在全县所有行政村设置可回收物收集桶和有害垃圾收集桶。

  同时,将逐步建立规范化的垃圾收运体系和服务,鼓励采取市场化运作或政府购买服务等方式,逐步替代“低、小、散”的非正规圾收运队伍,规范易腐垃圾、生活垃圾、可回收物、有害垃圾的分类收集容器设置,为易腐垃圾和有害垃圾配置专用收运设施,并严格规范中转运输,实现易腐垃圾和有害垃圾分类收集、计量、溯源,坚决杜绝“混装混运”。

  息烽县还将垃圾分类知识和要求纳入学前及义务教育教学内容,以幼儿园学龄前儿童到初中的学生为重点,加强垃圾分类教育,推动垃圾分类知识进校园、进课堂,并通过积极开展“小手拉大手”活动,搭建学校、家庭、社区互动平台,推动形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面。

  预计今年底,息烽县生活垃圾回收利用率将达20%以上,有害垃圾分类回收率将达50%以上,易腐垃圾集中与分散综合处置率及农贸市场易腐垃圾分类处理率达50%以上,全县范围内生活垃圾分类制度覆盖率达60%以上。(成婵 记者 杨婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124694546