新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭牛:绿了山坡 富了村民

2019-07-01 18:55:34  来源: 贵州日报

  盛夏时节,走进关岭自治县花江镇蓝天白云养殖场,远远地便可以闻到酒糟混合着青草的香气,一群农户正在养殖场里忙碌着。

  “喂养关岭牛,饲料必须要天然绿色,一般以饲草和玉米为主。后来我们实验发现,如果在饲料中混入一定比例的酒糟,不仅催肥快成本低,而且肉质也更加鲜美。”养殖场工作人员王兴武介绍道。

  不仅如此,养殖场利用牛粪作肥料种植皇竹草,以皇竹草、玉米、酒糟按比例混合作为饲料喂养关岭牛,实现了循环绿色的养殖模式。

  “生态养殖是保持关岭牛肉口感的诀窍,关岭的部分养殖场还通过‘跑山牛’特色养殖模式保证提升品质。”王兴武告诉记者,与圈养的方式不同,“跑山牛”特色养殖模式每天早上将牛赶上种植有饲草的山坡,让牛儿自行觅食、肆意奔跑,傍晚时分再赶回牛场,通过这种养殖方式可以使肉质更紧实细腻。

  “青草喂黄牛,越喂越牛。”用青草喂养关岭牛是保障关岭牛品质的法宝,在这一理念影响带动下,饲草种植产业蓬勃发展,极大地改善了生态环境。整个新铺镇种植5万余亩皇竹草,覆盖70%的荒山荒坡,有效改善了当地的生态环境。

  在进入养牛场担任饲养员之前,王兴武只能以打零工讨生活,如今每个月有了2300元的固定薪资,基本生活保障,王兴武实实在在地感受到了养牛带来的实惠。

  像王兴武这样通过关岭牛养殖产业带动发展的农户还有很多。据前锋村支书石鹏介绍,前锋村从2016年开始发展关岭牛养殖,通过“龙头企业+农民专业合作社+农户”产业发展脱贫模式,在助推关岭牛产业发展的同时为贫困户增收致富提供保障。

  “我们统计过,每个劳动力可饲养肉牛10-15头,每头牛可获纯利润1400-3000元。由此可见,发展关岭牛养殖产业,能够高效地带动群众脱贫致富。”新铺镇党委副书记朱洪鹏说。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124694464