新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:石上开出“幸福花”

2019-07-01 18:55:54  来源: 贵州日报

  这几天,赤水市旺隆镇红花村村民马廷坤在自己的山坡地里忙着打石头。三年前,被家乡的金钗石斛产业吸引,在外打工多年的马廷坤夫妻俩回到家乡,发展石斛产业。夫妻俩对父辈种植了多年却不成气候的石斛进行精心管理,逐渐积累了不少经验。去年,马家通过石斛种植增收近6万元,于是马廷坤决定扩种石斛。

  在旺隆镇,很多跟马廷坤一样在外务工者近年纷纷返乡,发展石斛产业。如今全镇大约有四分之一的农民在种植石斛,全镇种植原生态石斛约14850亩,带动321户贫困户脱贫增收。

  自1996年起,赤水市委、市政府始终把石斛作为调整农业产业结构的主导产业,聚力推进,做全产业链,做强产业支柱。经过多年的发展,金钗石斛成为赤水的主导产业,更是脱贫攻坚的优势产业。

  充分利用新型职业农民培训、万民专家服务基层等活动,开展技术培训,将金钗石斛实用技术及时、直观地传授给种植农户,并建立起市—乡—村技术服务体系,监督指导金钗石斛生产,实现种植农户培训全覆盖;深化农村三变改革,推行“国有平台公司+社会专业实体公司+村集体经济组织+农户”四位一体模式,实现持续增收致富;坚持扶持龙头、带大户、强产业的发展思路,培育和引进金钗石斛种植、加工经营企业37家;每年出台金钗石斛产业发展意见,累计投入石斛发展财政资金,引导金融资本投入,激活社会资本投入;大力度建设基础设施,实现了产业基地水、电、路、讯全覆盖……

  截至目前,赤水市有1.27万户4万人参与金钗石斛产业发展,其中建档立卡片贫困户4050户12604人,占贫困人口的45%,人均年收入增收7000元。

  预计到2020年,赤水市将实现金钗石斛种植总面积10万亩以上,集种植、生产、研发、销售、服务于一体的规范化完整产业链,实现年产值30亿元以上。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124694457