新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:香菇撑开“致富伞”

2019-07-01 18:56:11  来源: 贵州日报

  6月24日,一场雨后,安顺经济技术开发区宋旗镇创新村聚福菌农业发展有限公司食用菌大棚内,层层摆放的菌棒上,一朵朵鲜嫩欲滴的香菇散发出阵阵清香。

  “你看,这香菇,真诱人。这可是我们致富的宝贝,金贵着呢!”提着竹篮,村民王应凤翻动菌棒,看准香菇,用小刀轻轻一划,将菌菇放进竹篮。

  “是哩!你瞧瞧,我也在公司上班,和城里一样朝九晚五,这都是种香菇带来的哟!”村民吴迎凰手脚麻利,采下一朵朵鲜嫩的香菇,笑眯了眼。

  她家以前种植玉米和水稻,农闲时节外出打零工,日子过得紧巴巴,自从香菇发展起来后,她就回到村里,在基地上务工学技术,几个月就熟练掌握种植香菇各环节的技术。“一个月工资近3000元。”吴迎凰说。

  香菇在这里蓬勃发展,备受村民喜爱,得益于聚福菌公司采取“龙头公司+合作社+农户”发展模式,按照统一建大棚、统一菌包生产、统一技术管理、统一保底价收购方式,带动农户一起发展食用菌产业。

  目前,创新村的香菇大棚达到1000个,带动800多户、1700余人发展香菇种植,同时还辐射带动到西秀区、镇宁、普定、平坝、紫云等周边县区及六盘水市、毕节市等地发展食用菌产业,成为我省食用菌产业的区域菌种保供基地,闯出了小香菇逆袭成大产业的新路子。

  如今,聚福菌公司已发展成为集菌棒生产、无菌接种、鲜菇栽培、食用菌深加工为一体的省级现代高效农业示范园和省级扶贫龙头企业,产业振兴的蓝图正变为现实。

  “下一步,我们将继续做好食用菌保供基地的打造。加强菌种培育和研发,以香菇、红托竹荪为主,灵芝、木耳为辅,为市场和菇农提供优质的菌种。并坚持以市场为导向,继续加大食用菌产品的研发力度,把产业链条做实、做大。同时,积极拓展食用菌系列产品的销路,在现有的西南片区、长沙及广州等市场的基础上,加大对全国市场的开拓力度,推进食用菌高速发展。”聚福菌农业发展有限公司董事长李猛表示。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124694449