新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一场初心之旅

2019-07-01 18:45:06  来源: 福泉市委宣传部

一场初心之旅

——回望青杠坡,共谋振兴路

  恒心守望初心,奋进践行使命。6月28日,时隔三年,黔南州委常委、常务副州长黄伟再次来到福泉市仙桥乡青杠坡组,与当地村民共话感党恩、爱祖国,共谋脱贫攻坚和乡村振兴新良策。福泉市政协主席黄建菊,市委常委、常务副市长熊晓龙及州、市有关部门负责人、企业代表等陪同。

  三年前,时任州委常委、福泉市委书记黄伟,带着对贫困群众的深情厚谊,跋山涉水5个小时深入全市唯一不通公路的仙桥乡青杠坡组,在傍晚时分抵达目的地。随后与青杠坡村民一起话家常、找问题、寻良策、谋发展,并现场办公。

  三年后,带着对青杠坡群众的牵挂,带着服务群众最后一公里的民生情怀,带着决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的决心和信心,在中国共产党成立98周年之际,黄伟再次来到青杠坡,回望过往,展望未来,为青杠坡群众脱贫致富把脉问诊,思讨良方。

  岁月不居,时节如流。当年泥泞的道路已然发生天翻地覆的变化,崎岖依然,但却少了很多坎坷。前往青杠坡的路从跋山涉水到一马平川,从人挑马驮到路通车往,巨大的变化让黄伟一行倍感欣慰,沿途的风景依旧,但却多了一条坦途,昭示着青杠坡的未来发展美好而又幸福。

  “黄州长,我代表青杠坡群众敬您一碗酒,感谢你们跑啷子远来看我们……”一进村口,黄伟一行受到了青杠坡苗族同胞的热烈欢迎。经过短暂的寒暄后,黄伟一行来到党员王天军家中,详细询问其生产生活、“一达标两不愁三保障”及产业发展等情况。随后,黄伟一行与青杠坡村民一起围坐在村民王文富家院坝里,一场“老友”相聚的坝坝会正式开始。

  坝坝会开始前,黄伟一行为每户村民各赠送了书籍。他告诉大家:“人不读书,永远开不了眼界。通过读书,可以在书中寻找生活中遇到的困难的答案;通过读书,可以影响周围的人,影响下一代的发展。”他还教育鼓励青杠坡的党员同志要做脱贫攻坚勤劳致富、乡村振兴的先锋模范、示范者和带头人。随后,黄伟一行还为青杠坡每户村民各赠送了一套电磁炉用品。

  “对于青杠坡的产业发展,你们都有些什么想法、问题和困难,我们今天一起来想想办法。”在简单的介绍后,黄伟与村民们开始了对话。

  “我们这的牛都是原生态的,肉质特别好,但是如果发展产业的话,资金是个大问题。”“养牛我们都会,但卖的话不好办……”大家你一言我一句,纷纷把内心的想法和担忧一一向黄伟一行道来。随后,市发展改革局、市供销社、市农业农村局、市市场监管局分别就村民提出的问题一一做了解答和建议,把合作社成立、融资、项目争取等相关政策向大家作了说明。市农商行详细讲解了资金的解决办法,湖南商会、浙江商会会长同时表态,愿意出资购买幼牛,与青杠坡一起发展牛产业。富万家超市、恒源超市负责人表示,很乐意为青杠坡解决牛肉销售的问题。随后,仙桥乡党委书记对仙桥乡的脱贫攻坚、乡村振兴等情况作了汇报。

  在听了大家的想法、意见及建议后,黄伟说道,回望历史,感悟当下,在党的领导下,我们生活在和平年代,没有战乱的侵扰,安居乐业。青杠坡通水、通电、通路,政府花费了巨大的人力、物力和财力,这些种种的关心和投入,我们要学会感恩、学会知足,把生活过得更好。

  对于青杠坡未来的发展,黄伟有三点“要求”,他说,光有想法不够,一定要付出行动。大家要有学习意识、学习愿望,要学会读书,用知识改变生活,用知识改变命运,用知识影响他人,用知识影响下一代。要有商品意识,学会抱团发展,选好养殖项目,做到规模化、系统化养殖,确保产业稳定输出,把产品变商品。要有生活意识,养成良好的生产生活习惯,提升精神面貌,增强致富信心。在政府完善基础设施后,“晴天一身灰,雨天一身泥”的青杠坡常态已然发生变化。最后,黄伟希望,未来的三年,青杠坡全体村民要团结联合起来,凝聚起脱贫致富的信心和决心,通过自己的努力奋斗,真正实现青杠坡最后的致富。我们坚信,三年后的青杠坡又会是一个大的飞跃。(李涛)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124692250