新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州7部综述片入选非遗传承人抢救性记录工作成果展映

2019-06-30 09:27:44  来源: 贵阳日报

第二届国家级非遗传承人抢救性记录工作成果展映月举办

我省7个国家级非遗记录成果入选

  日前,我省的苗族芦笙舞《滚山珠》等7个国家级非遗记录成果入选“年华易老,技·忆永存——第二届国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”,是全国入选此次展映最多的省份。

  由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,国家图书馆承办的此次展映月,于6月7日至7月7日在京举办。活动通过影像的方式,向观众展现非遗传承人的技艺、记忆与生活故事。

  今年的展映月在全国挑选了31部关于国家级非遗代表性传承人的纪录片作品进行展映,涵盖非遗十大类别中的八个。我省“季克良——茅台酒酿制技艺”“刘泽松——玉屏箫笛制作技艺”“罗守全——皮纸制作技艺”“王景才——苗族芦笙舞(滚山珠)”“万政文——木鼓舞(反排苗族木鼓舞)”“张月福——傩戏(德江傩堂戏)”“文道华——彝族撮泰吉”7部综述片入选。它们综合展现了以7位国家级非遗传承人为核心的文化内涵,充分体现了传承人的生活,走进了传承人的心灵,集中反映了我省当前国家级传承人抢救性记录成果的质量水平,继2018年首届展映月活动后再次成为在全国入选非遗纪录片最多的省份。(记者 赵红薇)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124689487