新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第四届“爱心观山湖”旅游文化节盛大开幕

2019-06-29 17:53:50  来源: 观山湖区融媒体中心

第四届“爱心观山湖”旅游文化节盛大开幕

——《观山湖夜游指南》发布;杨宗纬等知名歌手献唱

图为开幕式现场。张婷 摄

  6月28日晚,第四届“爱心观山湖”旅游文化节在贵阳西南国际商贸城盛大开幕,标志着为时近2个月、包含20项系列活动的文化盛宴正式启动。当天的开幕式以情景演出的形式,引入高空威亚、冰屏、吊环等技术,打造了一场大型情景灯光艺术表演。现场不仅有民族蜡染舞蹈、空中绸吊舞蹈等精彩演出,还有杨宗纬为代表的歌手倾情演唱,同时还重磅发布了观山湖文化旅游新产品——《观山湖夜游指南》。

图为开幕式现场。郝涌智 摄

  据悉,本届旅游文化节以“爱心观山湖,美好新时代”为主题,由中共贵阳市委宣传部、贵阳市文化和旅游局指导,中共观山湖区委、观山湖区人民政府主办,中共观山湖区委宣传部、观山湖区文体广电旅游局、碧桂园集团贵州区域、贵阳日报传媒集团共同承办。活动时间从6月28日持续至8月18日,分为开幕式、系列活动、闭幕式暨草莓音乐节三个版块,包含了时尚文化活动、镇(社区)文化活动、西南国际商贸城文化旅游活动三大类20项子活动。期间,“打卡新地标 致敬新家园”H5线上互动活动、2019观山湖区喜迎建国70周年徒步登山活动、2019第二届观山湖区广场舞邀请赛、草莓音乐节等系列活动将轮番上演,为游客带来多层次、多元化、全方位的文化娱乐体验。

图为开幕式现场。郝涌智 摄

  当晚的开幕式以“观想世界,心动贵州”为主题,以“六个观山湖”城市发展理念为核心,以追梦人为核心主线,共分为“追梦时代”“筑梦山湖”“圆梦未来”三个篇章,历时约80分钟。现场以情境演出的方式串联“启动仪式”“献礼建国70周年”“旅游发布”“爱心发布”四大功能,以创新的情景演出形式,引入沉浸舞台艺术,打造一场情境、情景、情感交融的大型情景灯光艺术表演。

  “10、9、8……3、2、1!”晚上8点,新颖独特的冰屏倒计时拉开了开幕式的帷幕。随后,开场大群舞《时代奏鸣曲》以追梦人奏响时代之音,在古今的对话、时空的碰撞、文明的接力中开启追梦、筑梦、圆梦之旅。

图为开幕式现场。张婷 摄

  “追梦时代”篇章包含《我和我的祖国》剧情演出、《贵州时间》蜡染舞蹈、《现在观山湖》空中吊环舞蹈三大节目和《观山湖夜游指南》发布环节。其中,《我和我的祖国》由演唱歌手与来自各行各业的“追梦人”一起,携着祖国之音从观众区域向舞台汇聚,歌手协同全场“追梦人”用歌声中为祖国送去祝福。随后,《贵州时间》融合贵州蜡染艺术与光影技术,提取山水时刻、数字时间、高铁时间等贵州发展关键时刻,用屏幕蜡染呈现贵州人文与精神交织融合的发展履迹。《现在观山湖》则通过空中吊环舞,配合舞台艺术影像呈现观山湖城市建筑景致全貌,呈现一场精彩绝伦的视觉盛宴,赢得观众阵阵掌声与喝彩。值得一提的是,作为本届旅游文化节的一大亮点,《观山湖夜游指南》呈现了观山湖金融城、世纪城、会展城等城市夜境,再现了观山湖区吃喝玩乐购于一体的时尚夜生活场景。

图为开幕式现场。张婷 摄

  “筑梦山湖”篇章由《城市进行曲》《数说观山湖》《花与梦想之城》三大节目和《观爱之路—爱心观山湖致敬仪式》环节组成。《城市进行曲》从观山湖作为中心城市核心区的示范性出发,展现观山湖经济、文化、生态多层面的城市引领性。《数说观山湖》则将说唱与街舞融合,从自然到城市,整体呈现了“六个观山湖”城市理念,着重体现全面脱贫提前完成、城市危房改造成果突出等观山湖的美好大事件,演绎观山湖未来生活图景。《花与梦想之城》在贵州本土歌手熊正宇的歌声中,以冰屏舞台技术讲述人物故事,围绕“爱与梦想”主题,以现代情景剧呈现城市细节颗粒感、温暖度。“观爱之路—爱心观山湖致敬仪式”环节则以“视频短片+双人舞表演+爱心代表人士上台发言”的形式,播放了观山湖区涌现出的“城市之爱”“企业之爱”和“人人观爱”视频短片,向社会各界爱心力量致敬,观山湖对口帮扶地区剑河县、爱心企业碧桂园集团贵州区域、观山湖区脱贫攻坚优秀人物等代表分别作了发言。

图为开幕式现场。张婷 摄

  “圆梦未来”篇章由动感舞蹈融合秀《未来圆舞曲》开篇,以现代舞等年轻化舞蹈元素,演绎观山湖的“未来之美”。紧接着,知名歌手杨宗纬的歌声点燃了全场,《初爱》《越过山丘》《星》三首关于时代、未来、城市的歌曲,唱响了观山湖之夜。

  最后,全体演员共同唱响《牵手观山湖》这一熟悉旋律,历时约80分钟的开幕式圆满落下帷幕,为期近两个月的旅游文化节正式起航。(张婷 罗飞宇 杨靖 吴林燚 王明元 郝涌智 张奕妍)

图为歌手杨宗纬在开幕式上演唱。郝涌智 摄

  延伸阅读:

  《观山湖夜游指南》

  以花城夜景观协同“观山湖公园自在夜”“世纪城欢乐夜”“金融城霓虹夜”“钟书阁阅读夜”“观山湖游购夜”四个主题夜体验,构建了动静相宜的观山湖城市夜游体系,通过发布观山湖主题夜故事,呈现出别样精彩的观山湖夜游人文生活画卷,展示夏夜里观山湖区休闲娱乐、品鉴美食、逛街购物的好去处。

  1、观山湖公园自在夜

  城市同名的原生态公园。这里有森林面积4160亩,白鹭、灰鹭等78种鸟类栖息在此,您可以和平时难得一见的鸟类们亲密接触。

  当夜幕降落,观山湖公园里夜跑者,散步者,纷聚于此,感受城市中的生态绿地。

  每一年的数博会期间,以数谷之夜为主题的文化活动点染夜空,灯光艺术、巨型水幕等夜之精彩闪耀,全城市民游客汇聚于此。

  夜游线路:长岭北路——林城西路进入公园

  2、世纪城欢乐夜

  踏足观山湖最大的城市社区世纪城,感受融合多变的贵阳夜宵。

  街巷里,美食店家、小吃摊点星罗棋布,烤肉、冰粉、牛肉粉、海鲜烧烤大排档,丝娃娃、豆腐果,来自全省的代表夜宵,都能找得到。

  除了美食,在世纪城斑斓夜光,照射社区重要的夜晚生活,这是观山湖欢乐夜。

  夜游线路:观山湖公园——金阳南路——北京西路——福州街——金源街

  3、会展城魅力夜

  依托城市交融与开放,构成以贵阳国际会议展览中心为辐射的会展城区域。

  在这里,大数据博览会、生态文明论坛、酒博会引领城市会展业发展,各类节会几乎全年无休。

  国内规模最大、设施最先进的智能化生态会议中心之一的生态会议中心与国际展览中心、配套酒店群、人文住区共同组成兼蓄包容的观山湖态度。

  夜游线路:长岭北路——林城东路

  4、金融城霓虹夜

  以大金融为代表的贵州金融城,近2平方公里,是集国内外知名的银行、保险、证券、信托等金融机构,世界500强、国内500强企业及国内外上市公司总部的城市经济集合体。

  一座座金融总部,是澎拜不息的城市脉搏,在金融城鳞次栉比的现代建筑上,灯光照耀,时代造景,一幕幕主题灯光秀,灿烂霓虹,致美山湖。

  夜游线路:林城东路——长岭北路

  5、钟书阁阅读夜

  夜幕降临,除了阅读城市,还可以饱览城市文明。

  在观山湖,想要读懂城市文明的渴望与愉悦,“最美书店”——钟书阁是最好的去处。

  书店设计融入了贵州独有的喀斯特地貌以及少数民族图腾等元素。进入书店,将给您一种跌入神秘幽邃溶洞的感觉。

  夜游线路:林城东路

  6、观山湖游购夜

  游购观山湖,让夜赞美城市。

  自建设至今,观山湖正逐步成为大家的会客中心,世纪金源购物中心、万达广场、贵阳西南国际商贸城,一座接连一座的城市坐标,定位夜之方向,串联美好生活。

  既是购物,更是旅游,以夏天的旅游文化节与冬季的灯会庙市与山湖相呼,激扬了每一个观山湖人的热情。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124688649