新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019贵阳中考评卷 “9道工序”严把关确保公平公正

2019-06-29 08:52:04  来源: 贵阳晚报

探班2019贵阳中考评卷现场

“9道工序”严把关 确保公平公正

  贵阳市2019年中考评卷工作已于6月27日开始,将持续至7月2日。6月28日,市教育局组织开展中考评卷家长媒体现场开放活动,40位学生及家长代表进入位于贵阳一中的阅卷中心参观。

  “中考评卷工作设计了科学、公正的评卷体系,并借助现代化信息手段将人与计算机结合起来。”贵阳市教育科学研究所初中教育研究室主任、数学学科评卷组大组长陈健介绍,通过人机组合,实现网(局域)上评卷系统开发的最优化方法,解决传统手工评卷的诸多弊端。

  据悉,中考阅卷设置了信息录入、评卷组长培训、制定评分细则、评卷教师培训、试评、审定评分细则、评卷、检查疑问卷、系统合分9个步骤,并实行全程网上录像监控,切实保障阅卷公平公正。

  阅卷前期,评卷组组长会先做一遍试卷,再制定细则。评卷老师在正式评卷之前会接受专业培训,根据亲自做题、对评分细则提出修改意见等步骤,全力保障“评卷标准”的制定科学、精细、严谨。

  答题信息录入方面,通过一机两人方式,对考生答题卡信息进行扫描,将数据信息录入并储存到主机管理器中。利用信息扫描,将考生答题情况真实再现,只要考生按要求使用书写工具并在指定位置作答,评卷教师便可清晰阅读考生答题信息。此外,每道题的《评分细则》都是由各学科组在研判试题命题意图的基础上所制定而成。

  为杜绝错评、漏评,阅卷系统设置自动识别程序。即对同一份试卷若出现“前低后高”或“前高后低”,乃至某一大题得分相对过低的情况,系统自动将该份试卷列入“待复核的异常卷”。如果同一考号的不同科目得分相对偏差过大,系统同样将其列为“异常卷”。所有的疑问卷将分学科归类保存,由学科大组长带领专题组长逐份复查。

  “参加这个探班开放日,令我打消了对评卷工作的疑虑,感受到中考阅卷工作的公正、公平、公开。”家长刘女士表示,现场评卷老师认真负责的场景,令她心里十分踏实。

  据悉,在评卷组织保障方面,自2008年以来,贵阳市中考阅卷工作均按照“网上评卷相关纪律”要求开展,并成立以市教育局领导、相关处室、直属单位领导为成员的评卷工作领导小组,全力保障评卷工作顺利进行,迄今为止未发生一起严重违纪事件,有效保证了评卷工作的公平、公正。 (谢孟航)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124686987