新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丰富贵阳“菜篮子” 平坝蔬菜种出新希望

2019-06-29 09:02:28  来源: 贵州日报

  6月27日12时,贵阳市修文县扎佐镇农产品批发市场车水马龙。位于市场内的贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司设立的蔬菜分销点,刚从平坝区高标准蔬菜示范基地上运来的生菜鲜嫩欲滴,正在卸货。

  “平坝高标准蔬菜示范基地的生菜刚上市,今天运来了5吨,马上分发到200多个惠民生鲜超市,一天就可销售完。”贵阳市扶贫投资开发有限公司总经理程蜀黔说。

  此前,平坝区高标准蔬菜示范基地30多吨甘蓝通过贵阳市惠民生鲜超市走上市民餐桌,每天销量2吨以上。

  除了直供贵阳市场,6月13日,该基地又与云南春天国际农业集团签订战略合作,开辟出全新的销售大平台,将蔬菜销售到全国。

  平坝区蔬菜缘何受欢迎?从6月13日开始,记者先后走进平坝区天龙镇高田村种植基地、贵阳市销售市场,探寻其火爆市场背后的奥秘。

  规模化:成就贵阳市“菜篮子”工程

  6月13日8时,记者来到平坝区天龙镇高田村高标准蔬菜示范基地核心区,放眼望去,机耕道纵横相连、喷灌设施整齐布局,连片的生菜、豇豆、西兰花绿油油,生机勃勃。

  “现在无论规模还是蔬菜的颜值都起来了,不像以前东一块、西一畦!”指着一眼望不到尽头的蔬菜基地,高田村村支书朱高学激动地说。

  平坝区天龙镇高田村村民一直有种植蔬菜习惯,但单家独户的经营小而散,缺乏种植技术,市场信息不灵,销售时好时坏,农户年年种蔬菜,收入年年没保障。

  “去年,平坝区顺利退出贫困县,我们的工作重心也上升到提升群众的致富能力和服务群众的致富能力上来,怎样提升群众的致富能力?以农村产业革命为抓手,我们从标准化、规模化、市场化突破,解决市场不畅、规模小、标准低等难题。”平坝区委副书记黄浩洋说。

  今年初,平坝区在脱贫攻坚“春季攻势“中,聚焦500亩以上坝区,深入推进产业革命,把目光瞄准贵阳市场,与贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司签订战略合作,共同将平坝区天龙镇高标准蔬菜示范基地打造成贵阳市蔬菜“保供基地”。

  “贵阳市蔬菜存在季节性和结构性短缺,蔬菜供应大部分从云南、山东等地进口,市场还有很大缺口,平坝万亩高标准蔬菜保供基地的建设,能有效平抑贵阳蔬菜物价,更好地弥补贵阳及贵州各地的蔬菜供应空档期,推动全省蔬菜产业增质增效。”程蜀黔说。

  今年2月初,平坝区天龙镇高田村以党建为引领,拉开了产业革命序幕,村民以1475亩土地入股合作社。半个月,771户倒掉田坎,把破碎的1621块地整合成片,耕地面积“多”出了26.55亩,机耕道、喷淋管道和大型沟渠得以修建,实现了“一村一块田,一坝一块地”的目标。

  平坝区高标准蔬菜示范基地走“公司+合作社+农户”的发展路子,采取“三权共股 三主共赢”的模式,集体将土地所有权、农民将土地承包权、经营权“三权”入股合作社,以农户为主体、合作社主推、公司主导,推动土地股权化、经营专业化、种植市场化,实现三方共赢。

  看着高标准蔬菜基地欣欣向荣,村民编了顺口溜:“村看村、户看户,群众看干部,大家土地齐入股,携手共奔小康路。”

  如今,一期1475亩土地上,78.5亩甘蓝采收完毕,生菜正源源不断进入贵阳市场,西兰花、豇豆等卯足劲生长。高田村的示范效应,正向其他地方延伸,邻村合旺村20天内569户村民3600亩土地入股合作社,再次掀起高标准蔬菜示范基地建设新高潮,基地核心区面积扩大到8100亩。

  标准化:水肥一体练就卓越品质

  6月27日上午8点,高田村村民王映秀背着背篓,拿好镰刀,出门往蔬菜基地上赶。当到达基地,这里已经聚集了20多位村民,等待收割生菜。

  “开始收割咯!”当基地负责人田景炎一声吆喝,王映秀和村民放下背篓,手拿镰刀,纷纷下地采收生菜,然后装筐。

  不一会儿,王映秀采收了满满一筐,看着翠绿鲜嫩的生菜,她笑哈哈地说:“还是标准化种植的蔬菜好呀,个头一样大,看起来安逸得很!”

  “那是,我们按标准化种植,实行水肥一体化,种出来的蔬菜品质好,每一棵都差不多一样重,不仅卖相好,品质更好。”在旁边指导村民收割生菜的田景炎接过话茬。

  标准化种植是练就高品质的根本。从基地开始建设,就采用现代化科技手段,打造水肥一体化管网系统,实行机械耕作、农业绿色防控、良种良法栽种、有效灌溉等发展方式,制定严格的生产标准。

  “水肥一体化可以让蔬菜均匀吸收营养,每一棵蔬菜品相相差无几,重量相差不大,这是以前单家独户种植没法比的。”朱高学告诉记者。

  现在,基地建立的互联网水肥一体化智能喷灌系统,管理人员通过视频可以实时监测喷灌系统运行情况、土壤墒情信息和蔬菜长势信息等。

  “管理人员通过手机就可以随时随地查看系统信息,远程操作相关设备,做到无人值守自动控制水利灌溉。”朱高学说。

  标准化种植,绿色化管控,平坝区按标准化、科技化、绿色化、品牌化的要求,不打农药、不用除草剂。记者看到,绿油油的蔬菜基地里,一块块黄板矗立,上面沾满了蚊虫;工人三五成群,唱着山歌,扬起锄头,铲除杂草。“宁要草,不要草甘膦”标语随处可见。

  卓越的品质,让平坝区高标准蔬菜示范基地生产的第一批甘蓝400多吨畅销市场,深受市民喜爱。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124686864