新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县牙舟镇:组组通 打通群众小康路

2019-06-29 11:35:28  来源: 平塘县委宣传部

  作为平塘县区域面积最大的集镇,通组道路是制约牙舟镇决战决胜脱贫攻坚的最大“瓶颈”。脱贫攻坚工作正进入冲刺阶段,“组组通”公路是提高群众满意度,打通群众走向小康的“最后一公里”,是六项小康行动中的重要内容,这一仗必须得胜,让“组组通”成为打通群众致富的小康路。

  盼路,群众动起来。

  “地广人稀路坑洼,外出远门艰难多。”这是深度贫困村牙舟镇鸡场村的真实写照。位于牙舟镇西北部深山区,地处偏僻,距镇政府26公里,距县城42公里,全村总面积23平方公里,辖9个村民小组13个自然村寨,总户数340户1329人。鸡场村是少数民族聚集的村,苗族占总人口的70%以上。村民长期种与玉米、土豆,农业基本与市场隔绝,群众对路的渴望比任何地方都要强烈。群众盼的,正是政府干的。2017年,牙舟镇采取“支部引领党员带动群众参与”的“1+1+1”模式,按照农村“组组通”公路三年大决战部署,强力推进农村“组组通”硬化路项目建设,将打好基础设施建设“硬仗”,作为打赢脱贫攻坚战的“先手棋”,下足绣花功夫,啃好“硬骨头”,以等不起、慢不得的紧迫感打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  谋路,产业建起来。

  政策有了,项目定了,措施来保障。牙舟镇在“组组通”硬化路实施中,以30户以上具备条件的村民组为基准,精准编制项目规划项目库,明确发展规划、年度建设计划和推进时序。结合全省路网规划和农村发展实际,将资源节约集约利用贯穿始终,确保守住发展和生态两条底线。成立“组组通”硬化路专班,负责实施、协调、指导和考核等工作,加快通组路建设步伐。“交通进村入户、助推精准脱贫。”目前,鸡场村大坪、麻冲、况久9个村民组已通“组组通”硬化路,一条条“组组通”硬化路修到了家门口。鸡场村联合卡罗村实施“飞地产业”,合力打造“校农结合”、百亩蔬菜、百亩中药材产业基地,把产业基地建到公路边。一辆辆供村民上工的摩托车开到了田间地头,一个个多年不出家门的苗族群众高高兴兴走出家门务工增收。

  建路,经济强起来。

  牙舟镇陈家湾村,是一个偏远的小山村,进出村仅有一条硬化路,所产农产品只能靠人背马驮,全村434户1893中有贫困群众258户988人。因为没有像样的产业,没有就业渠道,村里有劳力的人家大都外出务工,陈家湾村几乎成了“空壳村”。2017年,陈家湾村党支部结合村情启动“组组通”硬化路建设,5条共12.5公里的“组组通”打通了陈家湾村发展的“任督二脉”,路建好了,陈家湾村农业产业也步入了快车道。全村依托路网整合特色产业布局,发展10亩稻田养鱼、1000亩葛根、300只肉兔养殖,产业覆盖全村群众。命芹村实施5条共14.5公里“组组通”,带动村子发展生猪养殖、中华蜂养殖、葛根种植、蔬菜种植等产业。更可喜的是,全村七成以上的青壮劳力留了下来。他们一边发展产业,一边建设新房,新建的漂亮“别墅”和一辆辆新轿车成了村寨新景。

  通路,群众富起来。

  坚持“组组通”与地方特色资源深度融合,扩大通组公路覆盖范围,拓展通组公路服务内涵,切实解决“黔货出山”和群众物流畅通问题,最大效益发挥“四通八达”效应。以“组组通”作为支点,补齐交通“短板”,激活交通“路网”,改善群众出行条件,走出了集镇+旅游=致富的可持续性“发展之路”,实现了小康路进村串户,小康车翻山越岭。抢抓机遇,355名贫困群众参与修建“组组通”路43条,总里程170.9公里,村民组通组公路率达100%。建成了群众最期盼、最欢迎、点赞最多覆盖镇、村、组的硬化路交通网络。依托“组组通”精准布局产业基地,重点发展“校农结合”蔬菜产业、中药材和特色种养殖。培育35个合作社,25户大户,带动2158户8511名贫困户参与产业发展,实现增收致富。

  管路,农村美起来。

  建好路,重管护。强化机制运行,建立健全政策机制、管理机制、运行机制、奖惩机制,强化对设计、建设、验收、管养等环节的监管,全程跟踪并公布质量投诉举报电话,保证工程建设的顺利按质推进。强化质量监管,成立由村两委委员、老党员、寨老、红白喜事总管等组成的“组组通”硬化路质量监督自管委,明确2名以上群众为义务监督员,全程建好监管好项目质量。强化道路管养,用好村规民约在“组组通”管护中的作用,围绕道路养护、隐患排查、卫生清洁等,开展“诚实牙舟人”护路标兵评比,形成公路管护“村村树示范、组组创示范”的良好局面。强化党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,组建14支党员管护先锋队,70名党员积极投身参与“组组通”管护,密切党群关系,凝聚建设合力。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124685634