新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:易地搬迁扶贫 就业服务先行

2019-06-29 11:32:46  来源: 瓮安县委宣传部

易地搬迁扶贫 就业服务先行

——记瓮安县江口坝社区易地搬迁就业扶贫工作

  瓮安县银盏镇经济开发区江口坝社区,是目前瓮安县最大的易地搬迁安置点。江口坝社区成立于2018年3月,面积1.4平方公里,安置点占地286亩,48栋楼房,总投资3.2亿元。近年来,瓮安人社局紧紧围绕易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”这一目标,多措并举,大力实施就业扶贫行动,实现入住搬迁群众1720户7210人,实现就业3063人,户均就业1.8人。

  摸底数,掌握就业需求。抽派专人多次入户,通过社区调查、问卷调查、与搬迁户面对面或电话交谈等方式,精准摸底,掌握搬迁户家庭人员基本结构、劳动力能力、就业创业、就业技能及培训就业愿望,更加精准地把握易地搬迁安置点就业扶贫工作方向。

  搭平台,提升服务水平。因地制宜,利用安置点场地资源,建设就业创业一站式服务中心,为搬迁群众提供就业创业政策宣传、就业岗位推荐和跟踪服务、技能培训组织等常态化公共就业服务。通过详细讲解创业就业扶持政策和开展就业创业服务,切实增强搬迁群众对易地搬迁政策的认同感,和对就业服务工作者的信任感,进而提升他们对搬迁后新生活的归属感。

江口坝安置点就业扶贫车间。

  建台帐,严格制度管理。依托社区就业服务中心,完善就业帮扶台账,将易地搬迁群众全部纳入劳动力资源数据库管理,明确专人负责,及时更新信息,严格实行“一户一档”动态管理,实时掌握搬迁群众的就业需求、就业意愿,为易地搬迁点就业工作提供基础信息。

  拓渠道,提供就业保障。一是依托地域优势,积极协调开发区企业吸纳用工,与开发区金正大诺泰尔化学用品有限公司等25家企业签订就业帮扶协议,采取“订单式”招聘,解决就业993人;二是利用东西部合作契机,与广州海珠区企业密切联系,对口帮扶,提供适合的就业岗位3500个,引导安置点内人员转移就业1346人;三是依托瓮安县人力资源市场平台开展招聘,组织县内外用工企业以现场招聘会的方式,建立用工和求职双向选择平台,引导安置点内有劳动能力、有就业愿望的人员进行现场求职。

  送培训,增强就业技能。为切实提升搬迁群众就业技能,县人社局与瓮安职校等6家培训机构开展“送培训上门,送技能到手”活动,根据搬迁群众特点,就地开展电工、焊工、挖掘机、厨师、家政护工、保育员等技能培训,培训合格后推荐就业,真正增强搬迁群众就业技能,找到易地搬迁后属于自己的新路子,进而提升就业率。

  重扶持,催生创业动力。开展“创业培训+创业金融支持+创业指导”扶持模式,通过创业培训、指导,发放创业贷款、创业补贴、场租补贴,开办扶贫车间、提供门面、摊位等扶持措施,多途径鼓励自主创业就业。目前,引导搬迁点群众开办平价超市、劳务公司、家政公司等创业主体49个,解决就业724人。(袁兴)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124685459