新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

在脱贫攻坚中践行初心的“铁”支书

2019-06-29 11:58:14  来源: 瓮安县委宣传部

在脱贫攻坚中践行初心的“铁”支书

——记天文镇玉屏村党支部书记吴铁

  “铁”支书是天文镇下派到玉屏村担任村党支部书记的镇党委委员、政法委书记、副镇长吴铁,之所以叫“铁”支书,是因为他的名字中有一个铁字,也是因为在工作中是非分明、公道正派、不讲情面。这位“铁”书记不仅是天文镇脱贫攻坚“组组通”专班班长,还是一名脱贫攻坚驻村干部一名网格员,也是玉屏村的党支部书记。

检查硬化后的通组路。

  扑下身子做示范,心系群众驻基层

  2018年以来,按照县委和脱贫攻坚一线指挥部的要求,吴铁同志被安排到玉屏村开展脱贫攻坚工作,担任玉屏村党支部书记。到村以后,他舍小家顾大家,主动放弃了节假日和周末休息时间,全身心扑到工作中,走村串户进行实地调研,了解玉屏村村情概况,履行脱贫工作责任和富民强村使命。在工作中他乐于助人,其他网格员在工作中遇到疑难问题时,第一时间都会想到他。在工作中他既是指挥员,也是战斗员,在统筹开展好全村工作的同时,也负责网格钵上组71户农户。到组开展工作时,他总是拿着一个笔记本,详细记录每一户走访农户的家庭状况、生产、生活情况,通过两个月的走访,全面摸清了网格内贫困户致贫原因和脱贫需求,也了解到其他群众的实际情况,对网格内农户家庭人口、劳动力就业、产业发展、道路交通和房屋安全情况都了如指掌。

入户走访群众。

  真抓实干勇担当,铺设群众致富路

  要想富、先修路,在六大攻坚任务中,“组组通”建设任务是重中之重,在接到这一艰巨任务后,他没有任何怨言,主动担当,第一时间制定工作方案,上下协调联动,快速拿出全镇组组通道路分布图和统计好通组路里程,全力攻坚,独挡一面,实地走访未通水泥硬化路的村民组,确保第一手资料精准。在建设过程中,他每天都在道路上奔跑,一会儿化解矛盾纠纷,一会儿监督质量,那里有需求,他的身影就第一时间出现在哪里,跑遍了3个村(社区)的110个村民组,通过10月的艰苦施工,共修建通组公路76.76公里,打通了群众出行的最后一公路,保质保量完成了组织交给的坚决任务,赢得了群众的认可和施工方的赞许,为全镇产业发展夯实了基础。

调解矛盾纠。

  践行初心善作为,当好群众服务员

  作为镇政法委书记,化解矛盾纠纷是他的主要工作之一,在开展化解矛盾纠纷工作中,他始终把群众的利益放在第一位,知难而进,公正依法,坚持一调到底、调必有果的信念,在脱贫攻坚中,他共化解各类矛盾纠纷40余件,为脱贫攻坚创造了良好的社会环境。无论是在工作中还是生活中,他都能表现出较强的统筹指挥能力、沉着冷静和临危不惧的能力,他苦干、实干,权为民所用,情为民所系,利为民所谋的公仆精神,充分体现了新时期的一名基层共产党员所具有的良好品质,他不愧是一位优秀的基层干部,更是群众的贴心人,他将用自己的智慧和力量带领玉屏村一起走向更好的明天。(李登坤 陈锡丹)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124685413