新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:稻鱼共生 鱼欢人乐

2019-06-29 12:05:12  来源: 贵州日报

  夏风拂过稻田,青青禾苗随风低吟浅唱。

  听着这细微的动静,锦屏县亮江稻香渔业养殖场负责人龙安珍嘴角飞扬:“再过几个月,这里面的动静会越来越大,到时就能品尝收获的滋味了。”

  位于锦屏县敦寨亮司大坝的亮江稻香渔业养殖场,经过4年耕耘,建起了500亩稻渔综合种养区,年产规格稻花鱼2万斤,有机稻谷50余万斤,年产值近90万元。

  “稻花鱼口感好,市场受欢迎,养在稻田里,也有利于稻禾生长。”龙安珍说,近年来,稻鱼养殖渐成规模,仅在亮司大坝就有2000余亩稻田开展稻田养鱼,带动坝区合作社4家180余人。

  既延续传统的生态养殖习惯,又顺应产业革命的需要,稻田养鱼在锦屏县渐成气候。

  目前,全县共有稻渔专业合作社62个,社员4600余人,带动农户1300余户,稻渔养殖综合示范点37个,稻田养鱼8.5万亩。同时建成年产4.5万公斤的稻花鱼腌鱼产品加工厂,并注册了“锦屏腌鱼”商标,获得了“国家地理标志保护产品”。

  眼瞅着越来越多的本地高背鲤游向广阔的稻田,专门从事本地稻田鲤鱼品种的选育、繁殖和推广销售的锦屏县螺丝田稻香鱼生态养殖农民专业合作社负责人王国祥喜上眉梢,这意味着合作社有了更广阔的发展前景。

  “我们养殖的品种叫高背鲤,也称为呆鲤,是锦屏县最古老的稻田养鱼品种。”王国祥说,合作社成立于2014年,在与贵州清水江渔业开发有限公司建立“龙头企业+合作社+农户”的发展模式后,发展规模从刚开始的五六户增加到了52户273人,产量从一年1万多斤提升到超过10万斤。

  “公司与合作社合作建基地,为的就是正种源,树品牌,壮产业。”贵州清水江渔业开发有限公司总经理欧阳大军说,希望通过努力培育,将稻鱼品种进一步提纯并推广开来,做大做强贵州省生态渔业。

  记者了解到,锦屏县注重稻鱼品种选择和品种保护,开展生态养殖,保障品质和效益,目前已有8家繁育基地获得花背鲤(呆鲤)水产苗种生产许可。

  据统计,2018年,锦屏县稻田养鱼、大水面生态养殖年总产值达13810万元,利益链接15个乡镇1.9万户6.72万人,其中贫困户6244户23961人实现脱贫目标。(记者 陈丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124685120