新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县勺米镇坡脚村:昔日挖煤工 今朝采茶人

2019-06-29 11:16:52  来源: 贵州日报

  夏天的水城县勺米镇坡脚村茶叶基地,雾气腾腾,茶叶让这匹山披上绿装。基地里,又到夏秋茶采摘忙碌时节,茶农们腰系采茶篓,双手娴熟的在茶树间翻飞,在一捏、一提、一放间,新鲜嫩绿的嫩茶青被快速揽入腰间竹篓。

  正在眺望这个茶山时,一位采茶青的妇女走过来,一边采茶一边乐滋滋地说:“美吧,今年茶树长高了很多,我每天能采2斤茶青,收入150元。”她是坡脚村村民刘支妹,原来做过挖煤工,现在改行采茶人,笑容比阳光还灿烂。

  勺米镇,水城县有名的“煤乡”,因矿产资源丰富,自上世纪90年代以来,坡脚村主要劳动力基本都以挖煤为生,村里人家的日子也曾因此“红火”一时。

  2007年,为寻求新的发展方式,拓宽增收渠道,坡脚村在“转”字上下功夫,按照“三变”模式,目前全村发展茶叶种植3200亩。

  通过产业结构调整,刘支妹家种了5亩茶叶,从2016年起吃上了“茶饭”。“以前的土地都是种植玉米、马铃薯,除去成本,一年忙到头收获很少,生活全靠在煤矿打工,又苦又累,成天担惊受怕。”刘支妹说,“现在,一家人都在茶叶及地上务工,今年早春茶采茶收入就有10000多元,日子过得风风火火。”

  坡脚村党支部支书张云介绍,目前每年整个基地采摘独芽茶青1.5吨,当地老百姓人均可获得1500元工钱,而坡脚村的200余户老百姓户均可增收4000余元。茶叶基地全面进入盛产期后,加上20%的入股分红,收益会成倍增加。

  老矿区“插”上致富翅膀,茶产业已成为勺米镇群众增收致富的支柱产业之一。如今,勺米镇共发展茶叶种植4200亩,主要分布在坡脚、梭沙两个村,茶已成为老百姓的“致富茶”,像刘支妹这样的采茶人全镇共有400人。(记者 谢朝政)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124685094