新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

夏季湿疹高发,怎样预防和应对请看这里!

2019-06-29 11:17:26  来源: 新华网

  近日,北方地区进入高温期,而南方多地则进入梅雨季节,伴随季节的交替,一种特别喜欢湿热环境的疹子悄悄爬上不少人的手、腿甚至脸。我国湿疹患病率约为7.5%。由于湿疹容易反复迁延难愈,很多患者的身心都因为这个小小的疹子陷入了极大的痛苦。

  小小的湿疹到底是什么引起的?为何容易反复发作,难以治愈?有哪些方法可以远离它?

  湿疹是因为内湿还是外湿?

  中医认为疾病之所以产生,是跟人体的禀赋不耐有关系,也就是我们本身的体质,这一内在的因素加上外界因素,共同触发了这个疾病的产生,所以专家认为湿疹的发生是内外因素共同作用的结果。

  内在因素和患者本身的过敏性体质、紧张焦虑的情绪有关,失眠,工作压力大、过度劳累等都容易诱发湿疹。

  外在因素则和患者的居住环境有关系,居住在高温潮湿或者寒冷干燥的环境中更容易诱发湿疹。吃过多的海鲜、吸入花粉尘螨、接触动物皮毛、频繁使用洗涤剂等,也是湿疹高发的外在因素之一。

  湿疹不及时治疗会有什么后果?

  1、毁容

  湿疹可能发生在身体的任何一个部位,特别是头面部,发作的时候皮肤会出现红斑、腐烂、出水、渗液。

  2、瘙痒难耐

  不同病因导致的瘙痒感觉是不一样的。风所致的瘙痒是移动性的,不会固定在某一个地方;热所致的瘙痒会伴有痛的感觉;湿邪所导致的痒,流水越多越痒得厉害;湿疹到了后期,多为血虚风燥导致的痒,则会在夜晚痒得比较厉害。

  3、精神负担

  湿疹对于患者来说是非常痛苦的,不仅身体上痛苦,还有精神上的压力。

  4、遗传

  湿疹分为特应性和非特应性,特应性湿疹跟遗传的关系非常大,如果一级亲属,比如父母一方有过敏性疾病病史的话,孩子患湿疹的几率大概为50%。如果双方都有的话,孩子患湿疹的几率为70%左右。

  得了湿疹应该怎么办?

  一、中药湿敷

  (一)急性期

  症状:红斑、糜烂、渗液

  方法一:

  用药:野菊花、黄柏、马齿苋、地榆

  用法:以上药材同比例煎熬,滤渣取汤,冷却后用纱布浸湿进行患处湿敷,每次十分钟,一天两次。

  方法二:

  用药:金银花、黄精、甘草

  用法:按照2:1:1的比例水煎,滤渣取汤,冷却后湿敷。

  (二)亚急性期

  症状:红斑没那么红了、渗液也不明显了、表面略干

  用药:金银花、黄精、甘草

  用法:按照1:1:1的比例水煎,滤渣取汤,冷却后外洗。

  (三)慢性期

  症状:皮肤感觉比较厚,感觉像硬硬的壳

  用药:金银花、黄精、甘草

  用法:按照1:2:1的比例水煎,滤渣取汤,冷却后外洗。

  如果出水渗出比较严重,也可以买一瓶3%的硼酸溶液,直接湿敷便可。湿敷过后,还需要用紫草油或者甘草油来进行外擦,帮助皮肤重新建立起保护屏障。

  小贴士:紫草油的制作:按照1:3的比例将紫草和山茶油进行调配,浸泡一个月的时间,就可以使用。

  二、婴幼儿推拿

  一般在急性期,可按摩天河水和一窝风等穴位,主要作用为清热;亚急性期,可选择用背部捏脊,每天三到五次,或者平躺按摩婴幼儿腹部,主要作用为健脾。

  三、艾灸

  艾灸疗法适用湿疹病情缓解期,可以预防湿疹的复发。

  艾灸的穴位:神阙(又名肚脐或脐中)和足三里。

  操作办法:点燃艾条对准穴位,距离皮肤约2-3厘米,以感到温热为宜,然后上下或回旋熏灸,每日施灸15-30分钟,皮肤泛红为宜。

  专家提醒:如果患上湿疹,在发作的过程中,要尽量避免食用发物,比如虾、蟹、烧鹅、烧鸭等,辛辣的东西也要少吃,酒精类在患病期间是完全禁止的。湿疹虽小,但是引发的后果却是不可忽视的,所以一旦患上湿疹,一定要及时到医院进行确诊和治疗。

  患上湿疹应牢记5个禁忌

  (本文综合CCTV、羊城晚报等,图片来源于网络)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124684745