新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县鼓扬镇三台村:“五好+七好” 打造新农村

2019-06-29 11:31:02  来源: 长顺县委宣传部

  环境美起来,生活富起来,安居才能乐业,这是每一个农民的心愿,也是实现乡村振兴的重要准则。在推进农村环境整治中,长顺县鼓扬镇三台村亮出新招,自主以“五好+七好”为抓手,积极调动村民环境自治,让农村人居环境、农民生活再上新台阶。

整洁的农家庭院。

  “村容村貌好,寨组干道经常扫;路旁不要乱堆垛,出行干净又清爽。”6月25日,走进鼓扬镇三台村铁厂组,清脆响亮的颂党恩的山歌声飘入耳边。

  在铁厂组,感恩党的标语、孝老爱亲的墙画映入眼帘,干净整洁的农家院子让整个村庄变得“明亮”了起来,道路两旁的田埂上,编织好的栅栏,老伯伯忙碌的把标语固定在栅栏上,一些老百姓正在为自家的牲口圈盖新瓦,一派和谐共生的画面。铁厂组围绕“乡村振兴”战略,积极打造新农村,成为了周边村寨的模范。

  据了解,三台村共29个村民组,去年以来,鼓扬镇以三台村为示范点,以“五个一”工程为契机,三台村脱贫攻坚队大力整治组上的村寨环境,积极凸显“五好”。即:村容村貌好、庭院秩序好、室内规整好、家风家训好、寨风文明好。

放学的孩子徜徉再回家的路上。

  同时,三台村脱贫攻坚队还建立了衣被折叠好、家具摆放好、农具归置好、柴草堆垛好、褚禽管理好、家中打扫好、房前屋后好“七好”评比机制,激励群众增强内生动力,促进乡村振兴。

  “我们这里开展这个活路已经一年多了,每个人都养成了这种习惯,每天早晚屋前屋后都会自觉的打扫,有时下班或者干活回家,看到哪里脏,大家都会自觉的去打扫。”李光碧一边打扫通往自家的串户路,一边向记者讲述到。

  一年下来,有了像李光碧这样的群众支持,三台村的环境整治工作得到了全面的改善,百姓家中家中整洁、物品摆放整齐,房前屋后还种上了花草,看着环境的改善,老百姓脸上洋溢着幸福的笑容。

醒目的宣传标语。

  如今,走进三台村铁厂组,每家每户每一个角落都是干干净净,醒目的标语、鲜艳的墙画,呈现出了组上的“精气神”,充分展现了老百姓的勤劳、朴实。

  此外,还组建了文艺宣传队、红白喜事服务队、卫生监督队、矛盾纠纷调解队,老百姓的思想意识得到了转变,由过去的被动到现在的主动。

  “经过一年多的努力,我们三台村铁厂组已经形成了自己的一个村庄整治的特色,下一步我们将紧紧围绕每一个村子的一口(路口)一路(串户路)一庭院来打造自己的亮点,把三台村形成的“五好”“七好”歌谣传唱到各家各户。”鼓扬镇三台村脱贫攻坚队铁厂组网格员成其灵说到。(陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124680139