新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县扬武镇四举措强培训促就业

2019-06-29 11:57:02  来源: 丹寨县人民政府网

    今年来,扬武镇在农户就业工作上狠下功夫,整合资源确保农户培训与就业。

    一是整合部门资源,确保职业技能培训形成合力。成立社会保障及就业培训工作组,领导小组办公室设在人力资源中心,由人力资源中心牵头抓总,其他涉及部门村居配合,把民政、妇联、农业服务中心、电商等部门的培训资源融合起来。建立贫困劳动力和易地扶贫搬迁家庭建立就业创业“一户一册、一人一档”档案,建立统一的培训资源数据库、培训人员和就业愿望等信息资料库,各部门、各村居做好信息互通,资源共享,形成政府统一领导,部门和村居齐抓共管的培训工作格局。

    二是加强政策宣传,以培训促就业以就业促发展。通过村内广播宣传相关就业政策岗位等,在QQ、微信群及时发布岗位需求信息。结合帮扶干部上门走访、电话联系、入户粘贴宣传资料等方式开展就业创业、培训政策宣传,结对帮扶干部开展送就业创业。同时在金湖移民社区、镇人社中心设立就业创业政策咨询服务窗口,印制宣传册,让办事搬迁群众了解最新就业岗位信息、培训信息相关内容,有力地促进就业创业。

    三是狠抓就业转移,确保最大限度就业。做好农户培训就业后的后续跟踪服务,贫困户建立就业与失业台账,由帮扶干部及时跟踪就业情况并反馈,对于在培训和就业过程中出现的问题和面临的困难做好解决工作。通过产业发展和引进企业落地,为易地扶贫搬迁群众和周边群众提供就业岗位300余个,破除易地扶贫搬迁户就业难题,同时鼓励农村劳动力自主创业,做好创业扶持。

    四是强化培训需求,适应农业农村需要。深入村寨入户开展调查工作,同时督促、指导结对帮扶干部通过进村入户、电话联系等方式对建档立卡贫困家庭成员就业、培训信息进行比对、调查核实,通过收集整理农户培训需求,为科学合理制定培训科目提供可循参照。2018年以来共组织农户参与中式烹调、育婴师、计算机、数控、家政服务、服装设计、苗族蜡染、农村电商等技能培训班30余班次。(周泽霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124679833