新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:打响整县脱贫摘帽总攻冲刺战

2019-06-29 12:08:55  来源: 铜仁日报

    陈琴,德江县妇幼保健院院长,这些天放下保健院马上就要进行二甲复评的紧要工作,到共和镇涣河村结对帮扶农户家督促房屋硬化维修、环境卫生整治等,确保帮扶户按脱贫验收标准实现户达标零问题。

    德江县自6月15日印发《关于精心精准做好当前全县脱贫攻坚工作的通知》后,全县7100多名帮扶干部和陈琴一样住到村进入户,紧扣“一达标两不愁三保障”脱贫目标找问题抓整改补短板,打响整县脱贫摘帽总攻冲刺战。

    河底下组的周家易是陈琴的帮扶对象,几年来通过政策帮扶先后实施危房改造项目和“五改一维一化”工程,居住环境得到极大改善,不足10平方米的厨房在陈琴这些天的督促下也作了硬化,最终让她放了心。

    “现在政策太好了,我们自己想不到的事情干部帮着我们想。”周家易告诉笔者:“自从陈院长帮扶我们后,各种优惠政策都陆续享受到了,连环境卫生都帮我们做,现在住起来舒服多了。”

    德江自通知下发后,各乡镇脱贫攻坚指挥部认真履行主体责任,做到攻坚责任下沉、工作重心下移,充分发挥各村攻坚队的主体作用和主观能动性,加强“两错一漏”和“两不愁三保障”、基础设施硬件建设等方面的问题主动研判解决,各村级攻坚队对本村脱贫攻坚工作负主要责任,一抓到底、负责到底。各帮扶干部根据村级攻坚队的统筹安排,按标准按时间节点完成帮扶户问题整改。

    就在焕河村,脱贫攻坚队队长、德江县妇幼保健院副院长张波信心满满地说:“五改一维一化我们现在已初步验收,就是排污沟的建设还有上小部分,一家一户排查的问题整改在6月30日之前能全面完成。”

    堰塘乡脱贫攻坚指挥部则通过逐村督促检查强化压力传递,同时对各村问题进行及时研判、现场解决。笔者在苏庄村、民主村看到,副指挥长、堰塘乡党委书记曹峰在整改工作现场进行面对面、点对点督促,对存在的问题现场加以解决。

    曹峰介绍,通过各村攻坚队和帮扶干部摸清底数、掌握家底,采取群众出一部分、政策解决一部分的方式,把群众主动性和本位职能发挥起来,群策群力抓整改补短板,确保问题不出乡矛盾不上抛。

    楠杆乡脱贫攻坚指挥部为补齐存在的短板,倡议帮扶部门的所有干部、各村春晖使者为全乡脱贫攻坚开展募捐,全面聚焦人力、物力、财力、精力,围绕脱贫出列评估验收标准抓好问题整改,确保全乡户户达标。

    在该县脱贫攻坚总指挥部,笔者还了解到通过再次调员全面实行副科级实职领导进行包村负责制,推行一包到底、负责到底的脱贫工作责任制,其中县直部门派出包村领导199人,乡镇班子派出138人,做到尽锐出战打法精准。(特约通讯员 冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124679663