新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:军民牵手 医疗惠民

2019-06-29 18:01:23  来源: 贵州日报

  6月23日,在黄平县旧州镇中心卫生院的中医科病房里,正在做针灸治疗的黄平县旧州镇么罗村五组村民赵永忠说:“在家门口就把病看好了,而且服务态度和医疗水平不低于城里的大医院,太好了。”去年9月,因患有脑梗死后遗症疼痛难忍,一侧手臂已经失去知觉,赵永忠被家人搀扶送到医院。没想到短短三个疗程,靠中医理疗便有明显好转。

  让赵永忠更想不到的是,大部分医疗费还能通过新农合医保报销。“以往,我们生病了一般都只能忍着,要不就得搭车到凯里市,甚至更远的贵阳市寻医就诊,花钱又遭罪。”赵永忠感慨道,现在好了,我们再也不愁看病难、看病贵了。

  “以前像赵永忠这样的情况很常见。”旧州镇中心卫生院的中医科主任、副主任医师李忠祥说,以前医疗条件有限,对于脑梗死后遗症这样的病,大家一般都选择去大医院看病。但是,不少群众因家境贫穷根本无法支付去城里看病的车费和医药费,常常一拖再拖,直到痛到无法忍受才肯去寻医。

  为改变群众看病难、看病贵的问题,一方面,黄平县旧州镇中心卫生院以省武警总队医院对口帮扶为契机,积极争取省级专家前来进行帮扶、指导。另一方面,黄平县旧州镇中心卫生院已累计派出20余名各科医务人员到三甲医院进修学习,不断完善医院的病历质量和医疗服务能力。

  同时,黄平县旧州镇中心卫生院还得到了武警黔东南支队20万元的对口帮扶资金,使医院的硬件得到进一步提升。

  目前,黄平县旧州镇中心卫生院的科室不断增加,能开展诊疗服务项目不断增多,副高级职称工作人员增加到13人,已能自行开展胆囊切除术、髋关节置换术、子宫全切术等手术。

  不仅如此,黄平县旧州镇中心卫生院的中医服务也实现突破,开展针刺、电针拔罐、刮痧、灸法、中药涂擦、牵引、熏蒸、推拿按摩、放血疗法、穴位贴敷等服务,使群众对医院服务满意度明显提升。

  截至2018年底,黄平县旧州镇中心卫生院已累计完成34580人的健康档案,规范化建档率91.85%。其中,建档立卡贫困人口在家居住人群17485人的家庭医生签约服务,在家居住贫困人口签约率为100%,被评为“全国百佳乡镇卫生院”。(通讯员 周星 记者 李卓檬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124679318