新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树:大数据+志愿服务 文明新风扑面来

2019-06-29 18:00:11  来源: 贵州日报

  走进黄果树旅游区新时代文明实践中心,“大数据+志愿服务”让人眼前一亮,该中心志愿者与景区志愿者进行连线,随时掌握景区情况,便于开展服务。

  黄果树旅游区新时代文明实践中心围绕服务群众、服务游客,搭建宣讲服务、文体服务、产品服务、旅游服务、外宣服务、项目服务“六大服务平台”,开展理论宣讲、文明旅游、文明创建等12项服务,构建1个实践中心、3个实践所、32个实践站、N个实践基地窗口的“1+3+32+N”实践体系,打造“瀑花”志愿服务品牌。

  黄果树旅游区在新时代文明实践中心建设中,将大数据融入志愿服务,整合“天网”系统、景区监控系统、智慧旅游系统、融媒体指挥系统,运用新时代文明实践中心+互联网大数据运行模式,统筹调度辖区30支志愿服务分队,深化“文明在行动·满意在黄果树”活动,将志愿服务根植于服务群众、服务游客、服务于工管委的中心工作大局中,通过连线各实践所、站、窗口、点、基地、志愿分队联络员,实现数据快速收集、内容实时分类、指令发布迅速、任务匹配精准、项目执行有力、考核公正透明,为黄果树旅游区志愿服务项目提供有力保障。

  而西秀区东屯乡新时代文明实践所依托西秀区建成的线上平台,建设了以文化科技、旅游、志愿服务、文明建设、开放共享、健身娱乐为一体的综合性示范服务所,搭建起了干部与群众之间良好沟通的桥梁。

  群众点单,上级派单,东屯乡以实际情况派单到各个实践站,再由站点去完成志愿服务,实现群众在哪里,文明服务就延伸到哪里。

  现在,安顺市各地新时代文明实践中心如火如荼建设,融入“互联网+”后,实现线上、线下点单、派单,文明服务延伸到每一个角落。(记者 杨小友)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124679310