新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

揭秘第四届“爱心观山湖”旅游文化节的精彩“奥秘”

2019-06-28 15:47:02  来源: 观山湖区融媒体中心

  6月25日,笔者在第四届“爱心观山湖”旅游文化节开幕式筹备现场看到,开幕式舞台设计别具匠心、彩排节目精彩纷呈,而这些都离不开舞台造景投影化等多项技术的运用。

  悬挂在舞台上方的6块冰屏随着音乐节奏的变化上下浮动、数百台激光灯根据表演需要切割出相应图形的光束、工人在入场空间测量可“互动”屏幕的尺寸……笔者在采访中看到,一项项创新技术的“加盟”,让开幕式演出备受期待。

  “本次舞台布置打破了常规模式,围绕‘六个观山湖’的主题,以贵州的梯田为灵感进行设计,使得舞台极具层次感、灵动感,布局也更加科学化。”据现场技术负责人黄德生介绍,为让这些独特的设计获得完美呈现,本次开幕式与国内顶级舞美设计公司合作,引入了舞台造景激光灯、纱幔、人屏互动等技术,并结合整体节目策划,制作了全原创音乐及视频影像,将大幅提升观演体验。

  灯光是舞台的重要元素。黄德生告诉笔者,为保证舞台效果,本次演出共采用了各种舞台灯600多台。其中,一台全彩激光灯可在舞台上呈现出时空隧道的效果,配合舞者的步伐,寓意走进新时代。此外,两台单色激光灯可配合舞台演出,在两侧楼体进行激光特效投影,营造绚丽梦幻的演出氛围。

  笔者还在现场观察到,与以往看过的演出不同,本次演出的舞台上并没有很多大型音响设备,舞台表演区显得更加“干净”,对此,黄德生介绍道:“这次我们引进的是德国的音响设备,音箱箱体比较小,为了让舞台显得更加简洁、更具层次感,还把舞台上的返听音箱放置到了舞台侧面。”据悉,本次演出共有50多只音箱,声压环绕效果会更加震撼。

  还值得一提的是,本次舞台使用的户外威亚特技和高空冰屏技术在贵阳也属首次引进。半透明的冰屏可根据演出需要和音乐节奏上下运动,增加了舞台空间的层次感、运动感。据了解,本次演出使用的LED屏约有700平米,其中主舞台部分约600平米,包括六块主屏、两块分屏、六块冰屏及舞台包边。多屏共显将共同营造出“天为幕、地为湖、城为景”的虚拟湖面舞台,为观众奉上沉浸式感官体验的精彩演出。

  此外,演出还结合新中国成立70周年这一出题,对入场空间进行了精心设计。走进入场之门,通道两侧以1949至2019为时间主线,通过浮雕图像等元素,带领嘉宾和市民感受建国70年以来的历史变革。

  据悉,2019年第四届“爱心观山湖”旅游文化节开幕式将于6月28日晚19:30在西南国际商贸城财神广场举行。在上述多项技术的支撑下,一场情境、情景、情感交融的“大型灯光艺术表演”呼之欲出。让我们共同期待吧!(郝涌智 罗飞宇 江永盛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124684430