新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高速公路集团有限公司原副总经理马兆平受贿、非国家工作人员受贿案一审宣判

2019-06-28 15:05:17  来源: 新华网

    新华社贵阳6月28日电(记者汪军)记者从贵州省高级人民法院获悉,贵阳市中级人民法院近日公开宣判贵州高速公路集团有限公司原副总经理马兆平受贿、非国家工作人员受贿一案,对被告人马兆平以受贿罪判处有期徒刑6年,并处罚金40万元;以非国家工作人员受贿罪判处有期徒刑3年;数罪并罚,决定执行有期徒刑7年6个月,并处罚金40万元;对马兆平退缴的赃款412.986584万元予以没收,上缴国库。

    经审理查明,2008年至2017年,被告人马兆平利用担任贵州高速公路开发总公司总经济师、贵州高速公路集团有限公司副总经理等职务便利,为他人谋取利益,共同或单独收受他人财物共计292.986584万元;2008年10月至2011年,马兆平利用兼任贵州德尔房地产开发有限公司(2012年9月份之前该公司系非国有公司)董事长、总经理的职务便利,为他人谋取利益,共同或单独收受他人财物共计120万元。

    贵阳市中级人民法院认为,被告人马兆平利用担任国有公司领导职务的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物的行为已构成受贿罪,且数额巨大;利用兼任非国有公司领导职务的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物的行为已构成非国家工作人员受贿罪,且数额巨大。鉴于马兆平具有自首、认罪悔罪、积极退缴全部赃款、积极检举他人违法犯罪事实等法定、酌定从轻或减轻处罚情节,依法可对其从轻或减轻处罚。法庭遂作出上述判决。

 

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124683828