新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:发现行政规范性文件违法 可向有关部门提出审查建议

2019-06-28 09:55:26  来源: 贵阳晚报

省司法厅颁布新《规定》

发现行政规范性文件违法,可以向制定机关或者承办备案审查的司法行政部门提出审查建议

    昨日,《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(以下简称《规定》)颁布实施新闻发布会在贵阳举行,省司法厅有关负责同志出席发布会介绍情况。

    2018年,省司法厅对原《规定》进行了修改,修改过程中专门听取部分专家学者、律师的意见、征求社会意见,经过一年的时间,今年5月26日,颁行了新的《规定》,《规定》对生活中出现的行政规范性文件违法的情况进行了相关说明。

    近年来,根据公民个人或者企业、行业协会等提出的审查建议,贵州司法厅纠正了一些违法的行政规范性文件。《规定》要求制定机关要提高文件质量,主动接受社会监督。如果制定涉及群众切身利益、社会关注度高的行政规范性文件,要做好出台时机评估工作,文件公布后,要主动进行信息收集和分析研判,主动回应社会关切,要通过召开新闻发布会、媒体访谈、专家解读等方式进行解释说明,要充分利用政府网站、社交媒体等加强与公众的交流和互动,避免公众误解误读。

    另一方面,如果公民、法人或者其他组织认为行政规范性文件违法或者相互冲突的,可以向制定机关或者承办备案审查的司法行政部门提出审查建议。

    《规定》要求制定机关或者司法行政部门接到审查建议后,要及时予以核查,确有问题的,进行纠正、予以变更、撤销或者协调处理。对书面审查建议,还应当将审查结果告知建议人。(记者 张晨)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124682219