新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

为了给孩子更好的服务

2019-06-28 16:21:54  来源: 贵阳日报

为了给孩子更好的服务

——走进观山湖区观山社区卫生服务中心接种门诊大厅 

  “这位家长,你娃娃今天打的是百白破,主要预防百日咳、白喉、破伤风等传染疾病。”6月24日早上9时许,观山湖区观山社区卫生服务中心规范化数字接种门诊大厅登记台前站满了家长,大厅负责人、医生褚丽耐心地逐一登记开单,细心地讲解着。

  “今天带大女儿来体检带小女儿打疫苗,觉得这里环境好、服务好,医生非常专业。”家住睿力上城的蒋女士说,社区医院的医生很负责很周到,会电话提醒打针时间,每次打针还会详细交代注意事项。说话间,就到了蒋女士的大女儿小洋洋检查了。

  “小朋友,糖糖甜不甜呀?”负责体检的医生陈韦韦一边准备给小洋洋抽血,一边逗着她说话,分散她的注意力。“好了!”小洋洋还没有完全反应过来,陈韦韦已经给她抽好了血,小姑娘笑眯眯地走开,测视力去了。

  “你能稍稍坐过来一点吗?”“能不能把娃娃的袖子卷上去一些?”“对,就这个姿势坚持下!”……在接种疫苗室里,医生雇红梅正细心地与一位抱着婴儿的妇女商量着,在她耐心的“指挥”下,家长安静地与她配合着,顺利完成孩子疫苗接种。

  “我去了原来的社区医院,他们喊我来这里开证明,现在你们又要我去居委会出证明,你们是不是故意为难我!”突然,一位60来岁的老婆婆在登记台前情绪激动地对褚丽说。

  “老人家,你孙女从没在我们这里接种疫苗。所以,要麻烦你去居委会开一个入住证明……”褚丽微笑着不厌其烦地给老婆婆解释着,终于,老婆婆点头同意离开了。

  时间飞快地流逝着,中午12点10多分,接种门诊大厅送走了最后一个孩子,上午的工作结束了,接种门诊大厅的医生们有1个半钟头的休息时间,褚丽跟记者聊了起来。

  “我们现在在管的零岁至6岁的孩子有1480人,门诊大厅只有6位医生,周一至周四的接种时间基本上都是这个状态。”褚丽说,这段时间因为临近幼儿园、小学秋季开学,所以,每天开各类证明、咨询各类事宜的居民也很多。

  “我和李志薇医生的岗位是登记、开单,也可以说是前台接待,所以,除了公共卫生方面的专业知识,其他涉及公共卫生方面的政策、幼儿园和学校规定都要熟悉,这样,才能从容回答居民的各种咨询。”褚丽说,接种门诊大厅的其他医生,不光要做好本职工作,还要学习儿童心理学。

  不知不觉已是中午1点半,上班时间到了。当天下午,接种门诊大厅的医生们要录入早上新上册的儿童名字,还要登记接种疫苗相关信息,他们,又开始忙碌起来……(记者 帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124680578