新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:解决驻村帮扶工作中存在的突出问题

2019-06-28 16:46:41  来源: 贵阳日报

  近日,开阳县制定出台《开阳县脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理工作方案》,着力解决驻村帮扶工作中存在的突出问题,确保全面完成全县脱贫攻坚清零工作。

  《方案》明确,开阳县将坚持问题导向,根据问题清单,重点治理驻村工作不扎实、贫困户对帮扶工作满意度不高、帮扶单位对驻村帮扶工作参与不主动、驻村帮扶责任落实不到位等突出问题,采取切实有效措施,对标对表整改落实,全面提高驻村帮扶工作成效。

  《方案》指出,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导第一书记、驻村干部增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。举办第一书记、驻村干部专题培训,定期印发工作指导要点,帮助其提高政策水平、业务能力和做群众工作的本领。要突出驻村工作队作用发挥,着力抓好危旧房改造、饮水安全、电力、通讯等乡村基础设施建设项目;要深入推进农村产业革命,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,发展壮大村级集体经济。要建强基层组织,提升村干部履职能力水平,支持鼓励村干部、党员致富带头人领办、创办产业,发挥致富带动作用。组织第一书记、驻村干部集中开展一次“访民情、察民情、解民忧、聚民心”大调研大走访,并利用新时代文明实践所(站)、新时代学习大讲堂等平台,通过座谈会、院坝会等方式,宣讲党的政策,传递党的好声音,激发群众内生动力。

  《方案》明确,要强化监督管理,派出暗访组和调研组,采取不打招呼、明察暗访的方式,深入村寨、走访群众、问卷调查等形式,督促检查第一书记、驻村干部履职尽责情况、村支两委工作开展情况,对畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假、履职不力、不担当不作为、群众意见大的第一书记和驻村干部以及有关责任人严肃处理。(贺安康 记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124680569