新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远青溪:硕果满枝头 果农笑颜开

2019-06-28 16:32:56  来源: 镇远县融媒体中心

  6月25日,烈日炎炎,葱郁的草木丛中,蝉鸣声此起彼伏,很是热闹。笔者走进位于镇远县青溪镇关口村的贵州荣丰源生态农业有限公司葡萄基地,一串串圆润的葡萄挂满枝头,即将到来的丰收也让果农脸上挂满了笑容。

  “我1999年中专毕业后回乡创业,多年发展食用菌产业。2018年,在县有关部门和乡镇的支持下,先后到杭州、广西实地考察学习葡萄种植产业,并成功引进了夏黑、阳光玫瑰、巨玫瑰等葡萄品种。”该基地负责人杨平介绍说。

  因为当地雨水天气较多,先期打造的45亩示范种植基地采取的是避雨设施栽培,能够减少病虫灾害,从而提高葡萄品质安全和产量。目前,该公司已注册“融峰”和“鲜黔”两个品牌,今年挂果产量是正常产量的50%。在销售方面,把互联网作为销售渠道之一,并主动走出去与国内知名水果店以及周边水果批发市场商户达成商业合作,销路不愁。

  “此外,我们还将开展体验观光采摘,预计7月20日第一批葡萄成熟上市,欢迎各位朋友光临我们基地采摘新鲜葡萄。”杨平高兴地补充道。

  “现在这个葡萄基地发展逐渐步入正轨,对我们村的精品水果发展有很好的示范带动效应。”关口村村委会主任吴吉波介绍说。目前,该基地已长期解决6名当地富余劳动力的就业问题,其中包含贫困户2人。下一步,该村将继续加大对葡萄种植产业发展的支持力度,把这一产业做大做强。

  在青溪镇坪阳村的镇远县桃园生态种植农民专业合作社,600余亩镇远红桃硕果满枝,合作社负责人杨胜高正带领附近村民在果园里除草、剪枝。

  “我们基地早在2013年就开始着手打造了,当年就种了100多亩的镇远红桃。”基地负责人杨胜高介绍说。因为经济效益好,随后又扩种了500余亩的镇远红桃和100余亩的青脆李。2017年底,又流转了基地周边的100余亩土地发展葡萄种植。2019年水果产量预计在80万斤以上。

  据介绍,该基地所处的地带大部分石漠化较为严重,老百姓靠传统种植的经济增收效果不明显。通过发展特色种养殖产业,既有利于生态建设,实现石漠化治理,又拓宽了当地老百姓增收致富的渠道。如今,基地里产业路、休闲农家乐等配套设施也已完善,这座曾经困扰老百姓发展的荒山现已变成了富民增收的花果山。

  近年来,镇远县青溪镇积极发展精品水果产业,建有精品水果基地7个,种植面积达1350余亩,惠及农户100余户。如今,一个个“百果园”里枝繁叶茂、硕果累累,真是果满枝头, 园绿山头,果农富了笑脸满容。(吴贤和 杨和谐)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124680048