新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波县启动“百校助百村·千师联万户·教师大家访”活动

2019-06-28 16:32:18  来源: 荔波县委宣传部

  6月26日,荔波县教育系统召开动员会,宣布全面启动“百校助百村·千师联万户·教师大家访”活动,要求广大教师根据工作要求,集中力量、精准发力、全面排查、不留死角,认真开展“大家访大排查”活动,确保一校包一村、一师联几户、实现教育户户网格全覆盖。

  据悉,为贯彻落实十九大关于“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”扶贫工作精神,发挥教育系统人员多、智力优势突出等特点,落实好县委、县政府加快精准脱贫工作,荔波县教育系统将在暑假组织实施“百校助百村·千师联万户·教师大家访”工作,助推教育扶贫。

  荔波县广大教师在家访过程中,将对本村组进行相关教育政策宣传,发放《荔波县教育扶贫政策明白卡》;排查该村6-16周岁适龄儿童存在辍学失学人员并做好信息登记工作;宣传《义务教育法》;听取家长的意见和建议,真诚为家长和学生办实事、解难题,切实提高家长对教育扶贫工作的满意度;各校在开展活动过程中,将重点抓好信息登记全覆盖、政策宣传全覆盖、义务教育有保障等。

  活动要求,校长是“大家访大排查”活动的第一责任人,要带头家访;县教育局督查科室做好督导检查、进度跟踪,压实学校做好辍学失学儿童劝返工作,对未受资助学生进行跟踪督导,设法解决困难和问题;要明确任务要求,力求取得实效;在家访过程中,校长和教师要成为“教育代言人”“教育惠民政策解读人”,注重家访方式,找准工作重点,确保户户走到,切实提升群众对脱贫工作的满意度。

  荔波县教育局有关负责人表示,组织实施“百校助百村·千师联万户·教师大家访”工作,旨在让学校更全面、更深入到教育扶贫工作中去,大力宣传该县教育扶贫资助政策,使教育惠民政策家喻户晓,让家长和学生及时了解受助事项和权益,营造良好的社会氛围,巩固提升教育扶贫中“感党恩 记党情”工作,助推教育扶贫取得实效。(周道来 陆康慧)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124679987