新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山举行“大美独山·百姓大舞台”非遗展演

2019-06-28 17:38:55  来源: 独山县委宣传部

花灯舞蹈《 扇花花开》。

  6月23日,独山县在大戏楼举行2019年“大美独山·百姓大舞台”非遗展演。

  此次展演由独山县文化广电旅游局、县民族宗教事务局、县教育局联合主办,主题为“传承非遗 文化惠民”,旨在通过挖掘地方非遗民族民间文化的特色,精心提炼引发民众情感共鸣的非遗精品节目,打造一台主线清晰、节点精彩、亮点璀璨的非遗展演活动,以实施乡村文化振兴战略,进一步助推独山脱贫攻坚工作,集中展示独山文化遗产保护和建设的丰硕成果。

  展演中,伴随着欢快的乐声,一个个具有民族特色的非物质文化遗产展演作品轮番登台,山歌芦笙《芦笙吹响幸福来》、原生态合唱《莫家大小歌》、武术舞蹈《耍猫叉》、花灯舞蹈《 扇花花开》、打击乐《布依声声》、情景表演《水书韵画》……展演内容丰富多彩 ,形式灵活多样,涵盖了技艺、民间音乐、民间舞蹈等多种门类,让现场观众畅享一场视觉盛宴,切实领略了独山厚重的历史文化和独特的地域风情。

山歌芦笙《芦笙吹响幸福来》。

  “这次我表演的节目是山歌芦笙《芦笙吹响幸福来》,既展现了少数民族的山歌,也呈现了民族乐器芦笙,是十分有特色的一个节目,希望通过演出,让更多观众了解、喜欢我们的民族民间文化。”演员华庭茂说。(韦万利)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124679161