新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁六马镇:“三个注重”打造标准化规范化党支部

2019-06-28 15:56:48  来源: 镇宁县委宣传部

    近年来,镇宁县六马镇从基础工作抓起、从基本制度严起,围绕“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”6条标准,强化责任落实和制度建设,突出特色,大力加强党支部标准化规范化建设,推动每个支部找准定位、树起靶向,全面提升组织力,将从严治党要求传到末梢神经。

    注重责任落实,让带头人成为党建明白人

    六马镇持把党建工作同中心工作同安排同部署同考核,与各支部签订党建工作目标责任书,不断加大同步小康驻村工作管理考评力度,把党建工作作为干部绩效考核评优的重要内容。积极探索支书主任一肩挑工作新思路,由镇纪委牵头成立摸排小组,对所辖21个村(社区)支书、主任的到岗到位、担当作为、工作履职情况进行全面摸排,在支书、主任队伍中形成“争先恐后”的工作压力,有力推进各项工作同时,紧密围绕精准扶贫、环境污染防治、扫黑除恶、乡村振兴等重点工作和中心任务,有效结合“新时代农民(市民)讲习所”等平台,建立和完善理论学习机制制度,扎实开展镇村干部队伍培训,坚持把党的最新理论成果运用到各项工作实际中。在发展党员工作上,注重提高发展党员质量,牢牢抓住薪火相传这个目标,强化源头储备、跟踪培养、选拔任用、严管厚爱,发现培养和选拔了一批优秀年轻干部。近三年来,六马镇共培养入党积极分子46人,预备党员15人,向组织推荐交流提拔中层及以上干部10人,培养配备中层干部20人,副主任科员干部2人,让干事创业的干部有了盼头奔头。

    注重制度建设,让“盆景”变成一片“风景”

    六马镇通过优化组织设置,着力解决基层党组织涣散、有名无实等问题,不断健全完善基层党组织体系。在开展基本活动上,结合党员主题活动日,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,使党内各项组织生活正常规范、严肃认真;在建强基本队伍上,坚持从党性强、作风好的致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、在外工作的退休干部、返乡创业大学生党员中选拔担任党组织书记,不断优化党组织书记队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用,积极推广“塘约经验”“三变”改革,主动创新作为,把党建强社、合作富民作为脱贫攻坚的生动实践,成功打造了致富村市级党建示范点。截至目前,全镇通过培养发展了60余名致富带头人为中共党员,培养了一批致富带头人为科技副主任,建立六马种养殖致富带头人才库,45名村干部加入了蜂糖李、四月李、芒果等种植示范户的行列,以带动促实效,以实效促脱贫,党建引领的“盆景”正连成一片片靓丽的“风景”。

    注重突出特色,积分制管理激发党员新活力

    针对农村党员管理方式单一、缺乏实效性等情况,六马镇注重突出特色,根据农村党员不同情况,按照在职党员、无职党员、年老党员、流动党员分类设岗定责和考核评比,试点推行了党员积分制管理模式。党员日常积分由基础分和加分构成,并明确专人抓好积分管理,党员本人将自己办实事、做奉献情况,每月向党组织报告一次;支部考评小组综合党员履行义务、履诺践诺和个人提报材料,对党员增加分和扣减分、一票否决情况进行审核认定,每月按照百分制评一次得分,并经党员本人确认后,由党支部在党务公开栏内公示,接受党员群众监督。年底,将党员每月得分的平均值按80%折合,将党员、群众评议得分按20%折合,确定党员全年最终积分,并将其作为评优树模和干部任用的重要标准和依据,同时镇党委根据各支部推荐情况,每年评选一次“党员之星”,并给予公示表彰。

    “党员积分制”管理实施以来,通过树立行事标杆、量化善举好事,使优秀党员添动力、落后党员有压力,确保了在职党员更有为、退休党员更有责、流动党员更恋家,使党员真正成为群众中的一面旗帜,树立了党员队伍的良好形象,实现小小积分激发了党员新活力。(潘兴平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124678557