新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“扶贫助农”行动走进黔东南 助推麻江蓝莓“黔货出山”

2019-06-28 15:53:56  来源: 多彩贵州网

    “各位网友,现在我们来到的是贵州省黔东南州麻江县的蓝莓产业园,大家可以看到我身后一大片的蓝莓已经成熟,这里种植的是原生态无公害的有机蓝莓,都说蓝莓是‘浆果之王’,那么吃蓝莓有啥好处,主播带你们去瞧瞧……”6月25日,浙江贵州两省青年企业家及网红“面筋哥”与“波澜哥”携手走进黔东南州麻江县,共同助推麻江蓝莓的“黔货出山”。

 

网红“面筋哥”与“波澜哥”直播助推蓝莓“黔货出山”

    在直播中,网红“面筋哥”与“波澜哥”通过网络直播平台,实时感受与推介麻江县生态蓝莓。整个直播过程,两位网红通过独有风格的表现形式,将麻江蓝莓在种植、采摘、储存以及口感上的特点给广大网友进行详细的推介,提升蓝莓在国内外知名度。

网红“面筋哥”给网友直播蓝莓

    蓝莓起源与北美地区,因果实呈现蓝色,故称之为“蓝莓”,蓝莓富含多种维生素、蛋白质、矿物质和微量元素,具有抗癌、软化血管、增强免疫力等功效,素有“浆果之王”的美誉!

    麻江县是中国先行发展蓝莓产业的区域和中国蓝莓主要产区。麻江蓝莓产业已成为麻江对外宣传的一张闪亮耀眼的“绿色名片”。

麻江县种植的有机蓝莓

    贵州吉隆昌农业开发公司是一家集蓝莓种植、生产加工、销售为一体的本土企业,公司副总经理涂梅多年如一日,专项负责蓝莓种植、加工生产与销售。

    涂梅说,“为保证采摘质量,麻江蓝莓在种植上采用分片种植、分片管理,这样利于后期对蓝莓质量进行倒推把控;防治病虫害上,全部采用生物防治,杜绝农药残留,蓝莓施肥全部采用农户家的有机肥作为蓝莓基肥,所以麻江县的蓝莓才能成为真正的有机产品。”

 有机环境下生长的蓝莓鲜果

    成熟的蓝莓表面呈蓝色,表面覆盖一层白色的果霜,果霜能够保证蓝莓的新鲜度以及口感,采摘下来的蓝莓会进入冷链车间,车间温度控制在5度左右,在冷链车间进行分拣及包装,实现冷藏车物流运输,让新鲜蓝莓从园区采摘到顾客购买时,实现全程冷链销售,最大限度保证蓝莓新鲜度以及口感。

带有果霜的有机蓝莓鲜果

蓝莓采摘后在冷链车间分拣包装

    目前全县种植蓝莓面积约6.23万亩,产量达5000吨。麻江蓝莓主要以销售鲜食果及加工原料果为主,采取销售加工企业或个体收购、种植户自销、电商销售和游客入园采摘等方式销售,主要销往周边湖南、广州、广西等省市,市场仍需要开拓。

    共青团贵州省委驻浙江杭州工作委员会书记郭炳友介绍:“贵州环境优美、生态优良、产品优质,希望通过直播推介等扶贫助农行动让更多人了解多彩贵州,更深入了解贵州原生态优质农产品。”

采用有机蓝莓生产的蓝莓酒

“扶贫助农”东西协作团队合影

    此次“扶贫助农”东西协作联合行动,让远在贵州山区的蓝莓与广大网友有了第一次面对面的“交流”,下一步,“扶贫助农”东西协作联合行动将成立浙贵企业家联合会,整合生产和加工产业链,以及销售和消费市场资源,同时成立黔货出山浙江展销中心,打造黔货浙江集散中心与浙贵交流服务中心,实现产销的高效对接,建立试点,重点突破,形成经验,全面推广,打造“黔货出山”的浙江模式。(记者 姚辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124678109