新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:推行“双语”巡察 提升工作质效

2019-06-28 15:15:28  来源: 荔波县委宣传部

  荔波县自启动村级巡察以来,始终坚持以人民为中心,立足于各村实际,不断探索“双语”巡察,确保宣传发动通俗易懂、生动直白,让群众听得懂、能明白。

  做足“双语”动员,提升群众知晓率

  荔波主要为布依族、水族、苗族、瑶族,少数民族人口占92.7%以上,民族风情古朴浓郁。为切实提升基层群众对巡察工作的知晓率,畅通问题反映渠道,根据每轮被巡察村级党组织情况,从“双语”巡察人才库中抽派相应民族巡察干部,在进驻动员时,借助村级“大喇叭”双语宣传播报巡察公告,将“双语”巡察公告贴到村、组醒目位置,确保群众清楚巡察目的、明白巡察内容、知晓举报方式,大力营造人人关注巡察、人人参与巡察的良好氛围。

  做深“双语”走访,提升群众参与率

  巡察组以“坡头会”“院坝会”等方式召开群众会,将照本宣科的“官方语言”变群众“喜闻乐听”的民族语言,使巡察工作“接地气”,进一步拉近干群关系。部分群众纷纷表示,“这种‘翻译会’很难见,以前开会,一些年纪大的听不懂汉话的老党员、老群众基本上不清楚开会的目的,导致上级精神传达不到位。有了“翻译”,老百姓就很清楚会议的内容”。

  做细“双语”反馈,提升群众满意率

  在巡后反馈、整改环节,为确保问题“件件有着落、事事有回音”,不仅将存在的共性问题反馈督促整改,针对群众反映的具体个人问题,巡察组将采取“逐户走访反馈”,避免反馈问题“杳无音信”“石沉大海”。从具体人、具体事着手,确保问题一个一个解决,坚决防止巡察工作表面化、形式化,不断筑牢党的执政基础,坚定群众“感党恩,听党话,跟党走”的决心。(李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124677145