新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:推动农村危房改造工作 让村民实现"安居梦"

2019-06-28 15:17:22  来源: 荔波县委宣传部

  荔波县为有效推进农村危房改造工作,实施全民安居乐业,达到全民同步小康的宏伟目标,荔波县黎明关水族乡采取“应改尽改”工作思路,严格执行农村危房改造政策,提前谋划多措并举,农村危改工作取得显著成效。

  高度重视,提前谋划

  乡党委、政府高度重视农村危改特别是建档立卡户的危改工作,把危改工作作为脱贫出列工作的重中之重,将农村危改工作安排下发到各村委,形成“上下联动,整体推进”的良好氛围。成立乡、村两级危房改造和住房保障工作专班,明确专人负责统筹上报工作开展进度。

  因地制宜,统规统建

  黎明关乡地处贵州省茂兰国家级保护区,危改户居住条件较差,选址条件受限。根据这个实际问题,在开展危改过程中,采取“因地制宜,统规统建”和“节约用地,以点扩面”的作法,对于重新选址的把危旧房屋推到复垦、拆旧建新的面积、风貌严格把控,通过村委、干部大力宣传危改政策,引导群众采取“统一规划、统一建设”的方式进行建房,有效提高土地的利用,减少建房成本,降低危改户的建设成本,明显改善村容村貌。

  高效管理,机制问责

  通过督查,把危改工作纳入脱贫攻坚成效考核,通过机制问责,用制度管人。乡危房改造和住房保障工作专班作为监督和验收工作组,要求包保责任人加强责任心进行全程跟踪和邀请县住建局下派驻村干部进行技术服务指导,综合协调和解决危改过程中出现的问题和困难,实施危改进度一周一调度,确保危改任务如期完成。

  强化宣传,严格监管

  加大对各村危改专班工作人员、工匠的建房质量安全宣传培训力度,建立健全农村危房改造质量安全管理制度,提高新建房屋质量的抗震防灾能力的意识。乡、村级危改专班工作人员在危改户开始动工建设时就全程介入安全监督,对不按抗震设防建设,未设立圈梁、地梁的选址存在地质隐患的不给予验收。确保所有的改造100%符合最低建设的验收。对房屋不符合安全抗震要求的进行整改,不完成整改的不予验收。(岑秋慧)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124677124