新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省高院发布7起禁毒典型案例

2019-06-27 16:56:37  来源: 贵阳晚报

  6月25日,国际禁毒日前一天,贵州省九个市州中级人民法院及部分基层法院依法公开宣判毒品案件81件,142名被告人被判处刑罚,其中肖骏、马一得勒、季永红、吴万平4名毒贩被执行死刑。省高院昨日发布7个典型案件。

  申恒刚等人

  贩卖、运输、制造毒品案

  2017年,被告人申恒刚在福建打工期间学会制毒。申恒刚与蒋某某(另案处理)在福建省合伙制造甲基苯丙胺(俗称冰毒)。同年7月,申恒刚将制出的甲基苯丙胺液体、部分制毒原材料及制毒工具运回贵州省务川县,并将运回的甲基苯丙胺液体加工成晶体贩卖。同年8月,申恒刚伙同被告人何福进前往福建省龙岩市购买制毒工具及部分制毒材料,同时网购部分制毒材料。之后,二人在务川县制出甲基苯丙胺。从2017年8月至10月期间,被告人王小丰两次向申恒刚购买毒品甲基苯丙胺共695.41克用于贩卖。10月27日,被告人陈其凯按王小丰安排从务川将毒品甲基苯丙胺495.41克运回遵义途中被公安机关查获。公安机关从申恒刚租房内查获毒品甲基苯丙胺液体2924.55克、麻黄碱8358.44克及相关制毒原料、制毒工具等。经鉴定,疑似毒品液体中甲基苯丙胺含量分别为42.94%、36.59%。

  司左英、骆友辉

  运输毒品案

  2017年10月1日,被告人司左英电话联系骆某某(另案处理)以280元每克的价格购买毒品海洛因。当晚,司左英之夫被告人周启松驾驶贵EQ1879号轿车送司左英从贵州省兴义市到贵州省盘州市新民乡向骆某某购买毒品海洛因191.16克,当二人返回兴义市区时被民警查获。

  马一得勒、马么麦德

  运输毒品案

  2015年11月,被告人马一得勒与被告人马么麦德受人雇佣前往云南省大理市运输毒品海洛因回甘肃省东乡族自治县,他人承诺给马一得勒每克40元报酬、给马么麦德10万元报酬。后马一得勒、马么麦德到重庆市,用他人提供的17.3万元买了两辆车,用于运输毒品。同年12月26日,马一得勒按照他人指示安排马么麦德先前往云南省,自己随后驾车前往大理市与马么麦德汇合。12月30日,二人在大理市将接运的海洛因装载到车上运往东乡族自治县,行至兰海高速公路贵州省桐梓县松坎收费站时被公安人员抓获,当场查获毒品海洛因13661.51克。

  肖骏等人

  贩卖、运输毒品案

  2015年9月,被告人肖骏安排王某某(在逃)在云南省景洪市租赁一间门面以销售麻将机为掩饰用于藏匿毒品,将购得的大量毒品甲基苯丙胺片剂存放于该门面的阁楼上。为贩卖该批毒品,肖骏到缅甸通过关系找到被告人熊海军帮助运输,许诺事成后支付熊海军酬金100万元。熊海军又伙同被告人陈斌参与运输毒品,二人共谋将毒品藏匿于翻斗车的液压支柱内运输。同年10月25日,肖骏在景洪市一停车场用4万元租下一间库房,又以14.6万元购得一红一黄两台翻斗车,并安排陈斌、熊海军在库房内进行改装,将毒品拆封后装入黄色翻斗车的液压支柱内,然后,肖骏通过物流公司联系拖车,以2万元运费将两台翻斗车运输至湖北省汉川市。同年11月1日,拖车途经沪混高速公路胜境关毒品检查站时,公安民警从拖车运载的黄色翻斗车的液压支柱内查获甲基苯丙胺片剂31831.7克。11月1日,公安民警在汉川市北河收费站抓获前来接车的肖骏,并先后在湖南省祁东县将熊海军、陈斌抓获。

  季永红

  贩卖、运输毒品案

  2014年4月5日,被告人季永红在广东省东莞市道滘镇其住处以8.2 万元的价格贩卖毒品甲基苯丙胺(俗称冰毒)1972.8 克给秦嘉其、丁守强(二人已判刑)。同月7日,秦嘉其、丁守强驾车返回贵州途经湖南省邵永高速邵阳至塘渡口路段时被抓获(根据二人交待公安机关已对季永红采取了措施,因其否认、当时证据不足而释放)。2016年1月30日,季永红驾驶贵 CEA199轿车到广东省东莞市与他人购得毒品后返回贵州省湄潭县冯家院子其租住房时被民警抓获,当场查获毒品甲基苯丙胺10包共9896.36 克。后从其租住房内查获毒品甲基苯丙胺36.11克、基苯丙胺片剂61.07克。

  田兴亮等人

  走私、贩卖、运输毒品案

  2014年5月17日,被告人吴万平与被告人赖辉江、陈启友共谋去云南省盈江县购买毒品回六盘水市贩卖。吴万平安排被告人何贵花先行前往云南腾冲联系被告人顾忠献。5月19日何贵花到达腾冲县与顾忠献、被告人黄恒英夫妇前往云南盈江联系毒品,何贵花验货后电话告知吴万平,并让吴帮忙把自己已准备的毒资带到盈江县。5月20日,吴万平、赖辉江、陈启友等分别驾驶两辆汽车从六盘水市出发,次日凌晨到达盈江县。随后,吴万平由何贵花带至顾忠献、黄恒英入住的鹏辉宾馆101房间,将几人汇总的毒资共1046500元交给顾忠献。顾忠献让吴万平等人至盈江县允燕山(即老缅塔山)上等候,并联系被告人姜加清来取钱进行交易,姜加清又联系被告人邵秋林,邵秋林从被告人梁老寨处购得毒品海洛因26块共计8900克,其中吴万平购买9块,赖辉江、陈启友各购买5块,何贵花购买4块,吴万平还帮顾忠献带回六盘水市3块。5月22日,赖辉江、陈启友携带毒品驾车途经盘州市胜境关检查站时被查获。8月9日,邵秋林电话联系梁老寨购买毒品,梁老寨帮其女婿被告人早大忠在盈江县腾陇公路边将毒品海洛因6块共2098.4克贩卖给邵秋林时被当场抓获。

  吴万平等人

  贩卖、运输毒品案

  被告人田兴亮与被告人米显军、罗义、王文刚共谋到缅甸购买毒品海洛因运回贵州贩卖。2015年7月11日,四人从贵州省纳雍县出发前往云南省。田兴亮与缅甸毒贩范某某(另案)联系后,与罗义、米显军分别联系被告人黄梅(田兴亮之妻)、陈敏梅(罗义之妻)、洪敏(米显军之妻)及徐琳(已判刑)等人,由黄梅、陈敏梅及洪敏、徐琳等通过银行转账渠道向范某某提供的银行账户汇入购毒资金共计人民币36.05万元,同时,田兴亮还从王文刚处当面收取购毒款人民币1.5万元。同月15日、16日,田兴亮与罗义、米显军、王文刚在卖方人员的带领下由云南省镇康县南伞镇先后偷越国境到缅甸范某某家进行交易。同月17日,田兴亮等四人携带购买的毒品海洛因偷越国境返回镇康县南伞镇。为逃避查缉,田兴亮、罗义带领米显军、王文刚穿行山路赶往贵州省。同月20日,田兴亮等四人出山搭乘面包车行驶至云南省永德县明朗乡境内的明孟公路岩子脚路段时被抓获,公安人员当场在四人身上查获毒品海洛因共计4861克。(记者 李慧超)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124677677