新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省法院集中宣判一批毒品案件

2019-06-27 09:42:15  来源: 贵州日报

    6月26日,记者从省高级人民法院举行的新闻发布会上获悉,近日,我省九个市州中级人民法院及部分基层法院依法公开宣判毒品案件81件,142名被告人被判处刑罚,其中4名毒犯被依法执行死刑。

    据悉,今年以来,全省各级法院充分发挥审判职能作用,积极参与禁毒综合治理,依法严打走私、贩卖、运输、制造等各类毒品犯罪,对遏制毒品犯罪高发势头,有效预防和打击毒品犯罪起到了积极作用。2018年7月以来,共受理各类毒品犯罪案件4758件,审结4356件;判决生效4251人,其中判处5年有期徒刑以上刑罚926人,重刑率21.78%,超过刑事案件平均重刑率12.26%。

    我省法院坚持宽严相济,突出打击重点,一方面“当严则严”,对于毒枭、毒品犯罪集团首要分子、共同犯罪的主犯、职业毒贩、毒品再犯等犯罪情节严重的被告人依法予以严惩,充分体现法律的威严和惩戒作用。另一方面“当宽则宽”,注重教育、感化,对初犯、偶犯、主观恶性不深,具有自首、立功、认罪认罚等法定从宽情节的被告人,依法给予从宽处理,确保法律效果、社会效果、政治效果三个效果有机统一。

    工作中,全省法院高度重视禁毒宣传教育工作,通过公开审判、宣判大会、组织旁听,进社区、进学校巡回审理,召开新闻发布会、发布典型案例、举办法制讲座等多种方式,开展内容丰富、形式多样的禁毒宣传活动,营造了全社会共同关注禁毒工作、共同参与禁毒斗争的良好氛围。(记者 王恬)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124676979