新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省农村“组组通”硬化路三年大决战即将胜利收官

2019-06-27 09:16:36  来源: 贵州日报

“组组通” 通到老百姓的心坎上

——我省农村“组组通”硬化路三年大决战即将胜利收官

    今年6月底,贵州农村“组组通”硬化路三年大决战即将胜利收官:两年内投资459.12亿元,建成通组硬化路7.87万公里,实现3.99万个30户以上村民组100%通硬化路。通组路沿线1166万群众受益,建档立卡贫困人口达183万人,带动农业产业发展500余万亩,乡村旅游村寨突破3000个,新增农用车等38万余辆。

    6月19日至6月21日,记者深入威宁自治县、盘州市、兴义市三地,看到“组组通”建成后给当地群众带来的便利。通组硬化路的完善不仅解决了群众出行难、运输难的问题,也提高了农民创业致富的积极性,促进了农村经济结构调整,有效带动了农村特色产业快速发展。

    啃下农村交通这块“硬骨头”

    “晴天一身灰,雨天一身泥。”这是曾经贵州农村出行最朴实的描述。

    由于特殊的地理地貌,贵州素有“九山半水半分田”之说,山地和丘陵占总面积的92.5%。贫困人口多且主要分布在地处偏远、交通落后、信息闭塞的自然村寨,农村交通基础设施建设成本高、推进慢,脱贫难度非常大、任务非常重,农村交通基础一直是脱贫攻坚的“硬骨头”。

    在外务工多年的草海镇吕家河村村民夏勇在2016年回村发展,敢闯敢干的他承包了村里300亩土地种植烤烟。然而让夏勇没想到的是,村里的烂泥巴路成了他创业路上的第一个“拦路虎”。由于村里道路交通不便,夏勇种植的烤烟运不出去,只能烂在地里,不到两年时间,夏勇就亏损了50余万元。

    2017年8月,贵州在全国率先启动农村“组组通”硬化路三年大决战,计划通过三年,实现全省30户以上村民组100%通硬化路,真正意义打通群众出行“最后一公里”。

    好政策点燃了夏勇干事创业的激情。听说政府要修路,夏勇鼓起勇气在之前烤烟基础上加种高峰竹柳160亩。2018年,吕家河村新建10.593公里通组公路。路通了,一车车的高峰竹柳和烤烟通过农村公路运往县城。去年,夏勇一年就挣了30万元。

    “‘组组通’公路的修建给我们这些住在山区的老百姓带来了很多实惠。”2019年,夏勇又加种了60亩高峰竹柳,他说,“组组通”对他来说就是实实在在的收入。

    不到两年建成7.87万公里通组硬化路

    今年6月,我省农村“组组通”硬化路建设即将全面收官,不到两年建设7.87万公里通组路,贵州如何做到?

    早在建设之初,我省就出台《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》,以此作为主体框架,省交通运输厅又制定了《贵州省通组公路建管养实施细则》、建设工程技术导则、简易施工图设计范本、建设工程标准设计图集等5个规范性配套文件,形成“1+N”个政策体系。体系从顶层设计上明确了通组路修的范围是多大、修的标准是什么、修路的钱从哪里来、钱来了谁来修、修好了怎么养等一系列问题。

    “就像打仗一样,所有部门都在给‘组组通’开绿色通道,压缩前期工作时间,提供原料保障,积极支持农村通组公路建设。”威宁自治县副县长潘卫东告诉记者,威宁自“组组通”启动以来,建成通组路5293公里,成为全省88个县(市、区)中建设量最大的县。

    “实施‘组组通’工程前,很多偏远山村的农民群众不敢相信公路还能修到自己家门口。”省公路局局长张胤说,省委、省政府领导坚强有力,全省形成“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”攻坚决战合力。不到两年时间,全省就实现了30户以上村民组100%通硬化路。

    建好更要养护好

    如今,黎小捡再也不用为工作而发愁,出门就能工作。

    家住盘州市盘关镇贾西村的黎小捡是建档立卡贫困户,丈夫生病在家,大女儿刚刚参加高考,小儿子还在上小学,全家收入都指望她。2017年前,她一直为一份能在家附近的工作而发愁。“组组通”路修好了,她申请上路保洁,每月能有1000元工资。

    “以建档立卡的贫困户为主,通过自愿申请,村支两委综合评议、推荐、公示,聘用养护工和保洁员,负责农村硬化路日常保养工作,是目前村里普遍的做法。同时,村里也对他们的工作进行打分和考核。”盘州市盘关镇镇长任崇志说。

    路建好了,更要养护好。我省提出:“组组通”养护资金以不低于每公里1500元的标准纳入县级财政预算。如今,在这些修好的通组公路上,养活着成千上万的护路人。

    “下一步,我们不忘‘组组通’建设初心,在建好的基础上管好、护好、运营好。将农村公路与农村产业发展深度融合。”省公路局农村处处长张杰说,不仅要修好路,还要带动沿线产业发展,增加农村群众收入,把每一条农村公路都建成老百姓获得感强、满意度高的致富路、幸福路,服务全省脱贫攻坚和乡村振兴。

    记者手记:

    走在通组路上,无论是便捷性和舒适度都与之前的毛路天差地别。询问当地老百姓,无不夸赞党和政府的政策好。对于老百姓来说,通组路不仅是满意度最高的政府民生工程,是打开山门的出路,更是凝聚党心和民心的桥梁。

    公路通,百业兴。“晴天一身土、雨天一身泥”渐渐成为历史,愈发完善的农村公路交通网络,正在深刻改变贵州山区农村碎片化的地理格局,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,条条大道让广大农村群众奔向小康路、幸福路。(记者 刘小明)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124676829