新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水六枝特区烟草专卖局(分公司)“量体裁衣”巩固脱贫攻坚成效

2019-06-26 17:22:16  来源: 六枝特区烟草专卖局(分公司)

  近日,六盘水六枝特区烟草专卖局(分公司)突出思想、发展、增收扶贫工作核心,持续巩固提升脱贫成果,积极出思路想对策,创新帮扶措施,扎实推进精准扶贫向纵深发展。

  强化信心引领,增强内生动力。通过入户宣讲、村组院落会、政策上墙、设立村委政策咨询服务台的方式,大力宣传党的十九大精神,认真收集农户意愿诉求和需求,详实列举“一达标、两不愁、三保障”相应的政策支撑和倾斜,实施包保帮扶人政策办理亲情化服务,积极做好贫困户在政策支持内办理相关生产、发展、增收的政策服务指引,增加我要脱贫的信心,激发内生动力。

  强化问题导向,差异措施助增收。总结分析前期清现状、摸实情、算收入账的基础上,精准识别确定“重点”贫困户,精准查找问题,建立问题台账,召开研判分析上措施专题会议,分析问题根源,集思广义制定问题解决方案,明确帮扶具体方法,明确创业增收的具体产业和就业指引,以信息、项目、就业扶持等方式实施差异化帮扶,拓宽致富门路,切实解决困难和矛盾,着力改善民生。

  强化监督问责,确保压力不减。以地方政府扶贫包保帮扶工作职责要求为督查标准,定期或不定期开展走访到户情况、帮扶满意度、帮扶对像人居环境、收入达标等的入户调查,建立入户调查问题记录并及时反馈,落实对标补短板整改时限,并对整改实效进行跟踪验收,针对整改不力、履职不到位的严肃问责。(李洪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124675062