新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区帮助易地扶贫搬迁群众解决就业

2019-06-26 17:06:13  来源: 毕节日报

    今年来,七星关区以“党支部+合作社+群众”的发展模式,通过支部引领,创办专业合作社,帮助柏杨林街道易地扶贫搬迁群众解决就业。

    强化支部引领。按照“党支部引领、合作社带动、规模化经营、标准化管理”发展思路,围绕“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”工作主线,在街道成立了“工业劳务合作社、建筑劳务合作社、农业劳务合作社、综合劳务合作社、个体经营合作社”5家专业合作社,并在合作社中成立5个党支部。产业链上创新党组织设置形式,将党组织延伸至产业末端,做到产业链上党组织全覆盖。

    创新就业方式。针对搬迁群众就业难的问题,按照合作社与用工方直接达成合作意向,对社员劳动属性进行用工分配,工期结束后用工方将工资打到合作社,由合作社统一进行发放,劳务结算费用全归群众所有。今年以来,合作社签订了“社区环境绿化、建筑工厂用工、家政服务”等30余项用工合同。通过“党支部+合作社+群众”模式,带动了合作社规范经营,保障了搬迁群众灵活就业,解决了劳务分包“空壳化”问题。

    搭建就业平台。依托紧邻七星关经开区的区位优势,坚持“以产定搬、以岗定搬”,充分利用经开区服装加工、电子产品、食品药品等劳动密集型产业,盛丰农业科技示范园、智能温室大棚、精饲料加工厂、中药材组培中心、育苗中心等农业产业设施,国有物业公司提供物业服务,人社部门开发的公益性岗位,服装、耳机、藤艺、民族手工艺等就业车间,通过“劳务输出一批、经开区容纳一批、配套产业吸纳一批、公益性岗位解决一批”等方式,确保街道有劳动力的家庭每户1人以上就业。目前,搬迁入住群众中,共有劳动力7616人,已就业5489人,其中县内就业2498人、县外省内就业510人、省外就业2481人,实现了从“搬得出”向“稳得住、有就业、能致富”的转变。(熊雪松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124674588