新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县龙泉镇四措施扎实抓好意识形态工作

2019-06-26 16:25:53  来源: 丹寨县人民政府网

    龙泉镇“四措施”扎实抓好意识形态工作。一是加强领导,细耕意识形态“责任田”。明确镇党委书记为意识形态工作第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地管导向强队伍。明确分管领导和其他领导班子领导对于意识形态工作的分工,制定《中共龙泉镇委员会关于落实意识形态工作责任制工作方案》,严格落实“一岗双责”,切实将意识形态工作落到实处。把意识形态工作作为党的建设和政权建设重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任,与全镇建设和党的意识建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同建设、一同考核,出现问题严格问责追责。

    二是强化学习,打好意识形态“主动仗”。充分发挥村级党员活动室、农民(市民)讲习所阵地作用,重点学习党纪政纪及相关法律法规知识、干部作风大转变教育和廉洁文明家风建设内容,观看《新时代大讲堂》、《坚持底线思维防控重大风险》等电教片,提高党员、干部的政治素养,培育干部的执法执政能力和实践创新能力。精心制定《中共龙泉镇委员会中心组月学习预通知》,抓好中心组理论学习。今年以来,已组织5期,通过领导带学、互助帮学、讨论促学、对比互学等形式,在干部队伍中塑造了浓厚的学习氛围。

    三是创新载体,唱响意识形态“主旋律”。在27个村(居街)分别建立党群活动中心和宣传栏,在政府院内设立宣传栏,镇政府设立电子显示屏,宣传“两学一做”、基层党建、社会主义核心价值观、廉政法治文化、党风廉政建设、十九大等内容,,传播好声音,扩大意识形态工作引导力。开展“好人好事”、“平安家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等身边好人评选活动,培树文明家庭、文明户及先进典型,起到了引领示范作用。开展移风易俗活动,辖区27个村(居)均制定了红白理事会章程,完善村规民约,积极引导农民讲科学、讲文明,在全镇上下营造了学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

    四是主动出击,紧握舆情管控“方向盘”。健全完善新闻“三审制”,搭建信息互通的平台,注重把握不同时期宣传重点,提高舆论引导水平。对重大事件、突发性问题和一些苗头性现象,努力做到早预见、早发现、提前介入,制定应急预案,防患未然,特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报道主动权。主动出击,加强宣传力度。积极投稿县政府门户网站,对我镇安全生产、党建工作、脱贫攻坚、重大会议等工作进行了推介报导,让广大群众了解动态、知晓政策,积极参与到龙泉的各项建设任务之中。(杨明婧

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124674569