新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市扎实推进厕所革命

2019-06-26 16:23:41  来源: 黔东南日报

    近年来,随着旅游厕所革命工作的持续推进,凯里市不断完善以旅游厕所为主的旅游公共服务设施,有效缓解了广大游客“找厕难、如厕难”的问题。为向广大游客提供“数量充足、位置具体、管理到位、舒适文明、功能完善”的如厕环境,凯里市五举措着力解决广大游客“找厕难、如厕难”的问题。

    鼓励购买安装移动厕所。移动厕所是一种新型厕所,它结构简单、体积较小、移动方便、环保实用。为确保旅游厕所数量充足,凯里市鼓励旅游景区、旅游企业等业主单位结合实际情况,购买并在“五一”、“十一”等旅游黄金周期间安装移动厕所,实现弹性供给,切实解决“供不应求”的问题。

    精准定位和标识牌指引。开展旅游厕所电子地图定位上线工作,将已建成的旅游厕所精准定位录入至百度地图中,确保旅游厕所位置具体。将城区厕所位置分布情况制作成公厕片区示意图,并安置在主要交通干道和人群聚集区域,指引广大游客找厕,切实解决“找厕难”的问题。

    建立健全监督管理制度。制作张贴“旅游厕所管理维护保洁标准及举报投诉方式”标牌158块,明确厕所管理维护保洁标准和省、州、市旅游行政部门的投诉电话和邮箱,以及具体管理责任单位等,便于接受广大游客的监督和投诉,确保旅游厕所管理到位、干净无味。

    加强文明如厕宣传引导。持续加强宣传力度,把旅游厕所革命工作当作推进旅游文明和社会文明的重要抓手,充分利用景区LED显示屏、网络等媒介播放文明如厕宣传材料和宣传片,张贴道德礼仪、文明如厕、温馨提示等标语,引导广大游客文明如厕,营造舒适文明的如厕环境。

    严格厕所建设管理标准。严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》《旅游厕所质量等级评分细则》《厕所革命管理与服务导则》等相关标准,合理布局厕位,设立第三卫生间,设置保洁员管理间、工具间,以及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等设施,明确专人负责管理维护保洁,保障广大游客如厕需求。(通讯员 王念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124674552