新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市妇幼保健院迎来“现代产房”认证

2019-06-26 16:15:20  来源: 遵义日报

专家组在该院开展义诊,对前来咨询的市民进行针对性的诊疗及解答

    6月22日,“无痛分娩中国行”遵义站第五季暨现代产房认证活动在遵义市妇幼保健院落下序幕。

    为期3天的时间里,在世界华人麻醉医师协会执委会委员、美国俄亥俄州立大学医学中心麻醉学和生理及细胞生物学教授夏云的带领下,“无痛分娩中国行”专家组严格按照现代产房认证考核评分标准,从人员配置、器械、产妇安全、新生儿安全、无痛分娩、产后并发症诊治及患者满意等方面对遵义市妇幼保健院现代产房建设进行详细的了解及评估。

    在认证考核期间,专家组走进产房、手术室、新生儿科、产科进行临床观摩和技术指导,通过面对面交流、知识讲座、应急演练、圆桌会议等形式,向该院医护人员介绍了先进的理念及知识。并参与了产科的查房及疑难病例的讨论,根据实际案例进行了分析、指导。

    此外,专家组还现场开展了义诊,对前来咨询的50余名群众进行了针对性的诊疗及解答。

    据了解,“无痛分娩中国行”是由美国西北大学芬堡医学院胡灵群医生策划的一项大型国际医学教育活动,旨在推行安全、有效的椎管内分娩镇痛,推进产科麻醉的发展,改变中国高剖宫产率的现状;普及以母婴为中心、以循证医学为尺度、以团队医疗为特征的现代产房建设,从而提高孕产妇、胎儿及新生儿的安全性。从2009年开展至今,在10年的时间里,“无痛分娩中国行”已经与一百多家医院展开了合作。

    2015年,市妇幼保健院成为我市唯一一家“无痛分娩中国行”合作医院,在美国专家团队的指导下,该院全力推进“无痛分娩”相关工作。于此同时,根据“预见、预防、预警、应急”八字方针,医院在美国专家的指导下,按照“软硬件齐备、诊疗规范、不断完善”总体思路,从实现安全无痛计划,到全面普及产科麻醉和团队合作计划,再到现代产房认证计划,全面推进现代产房建设。

    作为首批国家分娩镇痛试点医院之一,到目前,市妇幼保健院已有6000余名孕妇在该院成功接受分娩镇痛,顺产分娩镇痛率达到90%以上,产妇满意率达到100%,走在了全国前列。

    经过前期建设,今年,市妇幼保健院如期迎来了“现代产房”认证。

    在考核过程中,专家组对该院的现代产房建设给予了充分肯定,并对产科、麻手科、新生儿科这些年来所取得的成绩给予了赞许。

    作为本次专家组的负责人,夏云博士表示,市妇幼保健院通过现代产房建设,无论是硬件设施设备上,还是专业技术和应急处理上,都迈上了一个新台阶。希望通过考核,医院以评促建,继续将国际上最先进的现代产房建设临床理念落实到母婴医疗实践中,从而让让产妇分娩更安全,更舒适。

    据悉,认证结果由专家团队带回美国进行最后评估,评估通过后将给予授牌。(记者 陈仕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124674500