新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县创新思路推动非物质文化遗产保护传承

2019-06-26 16:16:14  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县创新思路推动非物质文化遗产保护传承。

  一是抓实非遗申报,提升保护能力。在全县苗族歌舞、刺绣、节庆,花灯、虫茶制作技艺、流长阳戏等30项非遗项目基础上,持续做好阳朗辣子鸡、青山柴灰豆腐、养龙司龙灯等挖掘、整理和申报。目前,列入省级非遗保护名录8项,市级非遗保护名录9项,切实推动了优秀传统文化发展。

  二是加强非遗传播,凝聚关注力量。年初流长镇建立花灯茶馆,每周进行2场《十唱息烽》《二十四孝》《四书采茶》等经典花灯表演,弘扬传统孝文化,吸引无数观众前往。带领息烽傩戏坛班在遵义、花溪等地进行演出,让当地观众近距离感受息烽非遗文化。春节期间,举办舞龙舞狮花灯展演,3000余名演职人员参加,充分展现该县省级非遗魅力。在贵州省首届“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华期间,举行民间唢呐、龙灯、花灯、苗族芦笙舞等民俗文化表演。跟踪拍摄花灯、龙灯、傩戏、苗族四月八等展演活动,制作成视频后上传至互联网宣传,助力非遗文化可持续发展。

  三是强化项目培训,促进非遗传承。近年来,苗族服饰,芦笙舞、花灯、傩戏等非遗传承人逐步增多,更多年轻人投身非遗文化传承。息烽县通过开展非遗项目展演、非遗进校园、非遗培训班进行苗族蜡染、葫芦丝、剪纸艺术等培训,大力推动该县非物质文化遗产的保护与传承。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124674385