新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县开展突发性山洪地质灾害应急处置演练

2019-06-26 16:21:15  来源: 息烽县人民政府网

  6月25日,息烽县开展突发性山洪地质灾害应急处置演练。整个演练过程紧张有序,各演练小组分工明确、反应迅速、集结有序、配合紧密,通过近一小时的救援演练,达到了预期效果。

  演练模拟在6月24日夜间,永靖镇受持续强降雨影响,地质灾害巡查员在巡查中发现,位于新萝村大丫口组的一高陡边坡出现石块掉落情况,导致2人受伤。险情发生后,巡查员立即组织人员将伤员紧急撤离到安全区域,并向镇政府上报相关情况,请求启动应急预案。永靖镇接到报告后,立即启动了镇应急预案,并及时向上级部门报告。

  接到报告后,息烽县立即启动了县级应急预案,并下达救援命令,各救援小组迅速展开行动。安全保卫和交通保障组立即进入受灾区,清场现场并加强警戒巡逻,维持应急救援现场秩序;消防救援组紧急赶赴受灾区域开展应急救援,医疗救护组对受伤人员进行救护,工程救援组利用大型挖掘机、铲车清理悬石。工程车辆在清理悬石过程中,悬石掉落将供水管道击坏,现场指挥部立即将此情况通报给水务部门,水务抢险组及时赶赴现场对水管进行了抢修。同时,息烽县地质灾害防治对口协作单位派出专业技术人员赶赴现场支援,利用无人机对崩塌区域及周边进行高空观察。专家组紧急启动应急调查,协同会商,研判安全形势。

  近年来,由于息烽县在建工程项目较多,工程开挖过程中容易形成不同程度的高陡边坡,易发生崩塌等地质灾害,威胁到工人及施工设备的安全。此次演练,主要演示息烽县在地质灾害防治中监测预警预报、启动镇级应急预案、信息报送、启动县级应急预案、实施救援和终止应急响应六个科目,拟通过设置实战场景、进行实战演练的方式,切实提高应急处置能力。(雍仕权 何胜华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124674307