新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平泥巴寨村杨顺举:“金叶”铺就致富路

2019-06-26 16:12:59  来源: 黔东南日报

“金叶”铺就致富路

——黄平县野洞河镇泥巴寨村“铁杆烟农”杨顺举速写

  家住黄平县野洞河镇泥巴寨村黄泥坡组的杨顺举,是黄平县修建大型堆集式烤房的“领航员”,是多项课题创新的“实践者”,是黄平烤烟新技术推广落实的“助力军”,更是一名有着近30年种烟史的“铁杆烟农”。

  祸兮福所倚。2001年底的一场大火,烧尽了陪伴杨顺举成长26年的小木屋,却烧近了他与烟草人的距离。针对杨顺举经济空白、种植难的实际情况,黄平县烟草局决定投入部分资金帮其购置烤烟肥料,采用肥料扶持方式,解决其物资不足问题。这20包肥料,铺就了杨顺举的烤烟致富路。自2002年起,杨顺举的烤烟种植面积逐年提升,从原来5、6亩的种植规模,逐年扩大到20亩、30亩……120亩。看着手里有了积蓄,生活也奔向小康,2005年,杨顺举盖起了两层小洋楼,亦准备开拓更广阔的烤烟致富路。

  然而,福兮祸所伏。2016年2月,杨顺举被查出患上运动神经元疾病,四处求医无果,现四肢无法动弹,丧失语言及生活自理能力,每月靠价值6000余元药物及家人喂食维持生命。花尽了近年来烤烟存款,并借款10万余元。由于杨顺举家劳动力由2向1的转变,致使其烤烟种植面积不得不由120亩下降到72亩。而眼下,这72亩烤烟是他家唯一的经济来源;妻子贾书荣也不得不独自扛下这72亩烤烟种植和管理的大梁。如何帮助这户“铁杆”烟农家庭渡过难关,成了黄平县烟草局全体干部职工共同关心的问题。

  万事开头难。2016年,面对劳动力短缺、技术匮乏的问题,贾书荣倍感压力。就在这时,黄平县烟草局派来了烟叶股长杨翠青及片区技术员龙海王。

  “不要担心,有什么技术问题,都可以随时问我和技术员小龙,我们都会竭力帮你解决。”杨翠青的承诺给贾书荣服下了一剂“定心丸”。

  言必行,行必果。从此,杨翠青、龙海王就像照顾自己的孩子般关注着贾书荣烟田里的烤烟。生产中遇到的种种问题他们总是及时告知贾书荣,并传授处理技巧。看着烟田里的烟苗茁壮成长,烤房里烤出的一排排金黄烟叶,他们知道努力没有白费。当年,贾书荣家种植烤烟纯收入近15万元,大大增强了贾书荣的种烟信心。

  在这期间,县烟草局积极组织贾书荣参加烟农烤烟技术培训,使她学习掌握育苗、栽培、烘烤等一整套烤烟技术。“别看贾书荣身体单薄,这几年在杨翠青和龙海王的指导帮助下,她可成了烤烟技术能手!从移栽到烘烤,她现在完全不逊色于那些‘烟草汉’。”谈到贾书荣,烟叶站站长刘祥坤满是赞赏。(陈学敏 晓雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124674275