新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市连续10年水上交通安全零事故

2019-06-26 16:06:54  来源: 安顺日报

拧紧水上交通“安全阀”

——我市连续10年水上交通安全零事故

    作为不沿江、不沿海城市,安顺地处典型内陆山区,辖区内拥有大中型库区十余座、内河数十条,部分地区老百姓出行还需船舶摆渡。目前,全市涉水涉渡乡镇共计55个,渡口100余座。共有船舶2030艘,其中海事登记和备案管理的船舶为1217艘,渔船、乡镇自用船分别为489艘和324艘。截止目前,全市水上交通安全形势持续稳定,连续10年无水上交通安全事故。

    近年来,我市水运基础设施建设得到长足的发展。船舶从以前“三板船”“五板船”发展到标准客渡船,从污染较大的柴油挂机船到清洁能源电推船,安全、环保、舒适均不断加强。水运基础设施不断完善,水路交通环境不断优化,水上交通行业监管持续向好,水运企业自身管理得到加强。全市成立了6家水运企业,运输船舶基本实现了公司化经营管理。污染防治取得新进展。出台了《安顺市港口码头、船舶污染物接收、转运和处置实施方案》,对指导督促县区政府推进全市港口码头、船舶防污设施建设、污染治理、联合监管等提供了有力支撑。2018年全市完成了50%港口码头防污设施的建设,船舶污染改造全部完成。

    为进一步营造水上交通安全良好氛围,市地方海事局不断完善水运基础设施,积极争取省、市支持,积极消除安全隐患,不断加强水运基础设施建设,投入了近千万元来配备监管装备、执法装备和巡船装备。同时不断加强对水运基础设施的检测,开展水上交通安全隐患大排查大整治,及时淘汰老旧、隐患大的船舶,对其余船舶进行更新改造,使得水上交通工具发展逐步标准化。并在原来基础上新建码头30多个,完成实施了格凸河库区等航运工程建设,为水上航运提供了安全保障。

    拥有一支高素质的执法队伍,是水上交通安全坚强的后盾。为此,市地方海事局不断提升执法队伍素质,强化水上应急能力。通过革命化、正规化、现代化“三化”建设,以及广泛开展应急救援演练等活动,不断增强海事执法队伍的责任感,提升执法队伍水上交通应急救援的能力。进一步完善船员培训机制,于2013年成立了龙宫龙腾船员培训机构,对工作在一线的船员进行专业知识培训,有效提高了从业人员素质。

    为大力提升群众的水上交通安全意识,十年来,市地方海事局广泛开展各种形式的水上交通安全宣传活动,每年召开安全月动员会、航海日活动、水上交通安全知识进校园等“七进”活动,在各县区各水运企业、港口码头等开展安全生产公益宣传,悬挂安全生产标语等。

    创新工作机制,强化一线监管力度。该局还通过开展“六创”工作,加强对重点水域、重点时段的一线监管,增强巡航检查的力度。进一步强化和落实责任,对社区村镇进行指导帮助和协调,让乡镇相关部门理清职能职责,认真落实各自责任,形成齐抓共管的格局。不断完善水上交通救援预案,实现海事监管、巡航、救助一体化建设。成立市水上交通搜救指挥中心,加强海事水上监管信息化建设,逐步实现重点水域安全监管信息化全覆盖。

    目前,我市在龙宫推行了新能源船舶的使用。为进一步完善船舶、港口污染源整改,市地方海事局对辖区内纳入规划的20余个港口、码头进行防污染治理。现已完成10个重点港口、码头的防污染治理项目,预计今年能够100%完成规划内所有港口、码头的治理整改,让航行更安全,让水域更清洁。(记者 李丽莎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124674218