新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎平县尚重镇朱冠村:因村施策 多产业发展壮大集体经济

2019-06-26 16:10:00  来源: 黎平县融媒体中心

    在脱贫攻坚路上,黎平县尚重镇朱冠村立足村情,瞄准产业发展趋势,多方面、多渠道、多产业发展村级集体经济,不断拓宽增收渠道,让全村在产业发展的道路上跑起来。

    尚重镇朱冠村位于镇驻地南6公里,总面积4.57平方公里,有6个村民小组,181户,807人,走进朱冠村,步道整洁,环境优美。

    近日,在朱冠村的板凳厂、酿酒厂、药厂、香菇种植大棚、中药材种植基地等地,村支书吴文铭介绍道,“这些产业都有着密不可分的联系。”

    “把板凳做完了,还剩下那些废料和废材,我们就把它当燃料,拿来烧酒,用菌种来消化木屑,菌棒的废棒刚好是药材的肥料,所以我们把它供应给药材,都是链条式,不浪费。”吴文铭说。

    朱冠村立足当地的资源优势,在木料上大做文章,最大限度挖掘木料的附加值,形成循环经济产业链。同时,为了解决当地留守妇女的增收问题,今年4月在村里能人带动下,朱冠村还建成了玩具厂,目前,玩具厂每天都有30余名妇女务工,让该村妇女和老人在照顾家的同时也能够有一份收入。

    目前,朱冠村已建有3个专业合作社,带动48户贫困户204人参与。玩具厂、板凳厂、药厂等成为村里的主导产业,村民们也通过土地流转、资金入股、村里务工等方式实现增收。(黄维 罗翼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124673420