新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市创新审理方式 提升基层办案质量

2019-06-26 11:45:10  来源: 贵阳市人民政府网

  为提升纪检监察干部实战能力,练就过硬内功,清镇市纪委市监委按照干部队伍建设年安排部署,提前谋划,积极探索创新审理方式,在提升案件办理质效上下功夫,开展案件审理大比武,通过以赛促学、以学促用的方式,督促全体纪检监察干部在实战中打磨自己,提升审理水平和案件质量。2019年以来,清镇市纪委市监委共开展交叉审理、乡案县协审案件67件,出具书面审核意见67份,提出意见建议200余条,均得到承办部门采纳。

  探索试行派驻纪检监察组交叉审理工作。制定了《关于派驻纪检监察组试行案件交叉审理工作的通知》,要求各派驻纪检监察组成立审理小组,明确审理责任人,按照所监督、联系单位干部管理权限立案审查(调查)的案件进行交叉审理,层层压实责任。在审理结束后经集体讨论研究,形成审理报告连同案件卷宗送市纪委监委案件审理室协审。审理室将协审发现的问题进行汇总并定期进行通报,督促各派驻纪检监察组加强对案件质量进行把关。

  进一步探索“乡案县协审”,实行“三审定案”。“三审”即初审、协审、定审。各乡镇(社区)分别成立审理小组,对属乡镇(社区)权限查办的案件进行初审,初审结束后出具审理报告移送承办单位联系的纪检监察室审核把关,经联系纪检监察室把关后送审理室协审,乡镇(社区)审理小组根据审理室反馈的协审意见对案件进行集体审定。“三审定案”不仅使审理工作更加严谨细致,更有效防范案件审理过程中人情干预、打招呼等情况,进一步提升案件查办质量。

  拓展培训方式,加强业务培训。通过集中培训、以案代培等方式,加强对基层纪检监察干部及审理人员的培训,提升基层纪检监察干部及审理人员的业务水平,让乡镇(社区)纪检监察干部及负责审理工作的同志清楚把握案件审理的要求,通过案件审理过程中发现的问题,倒逼案件查办人员在办理案件时,进一步规范案件程序、证据收集等事项,提升案件查办质量。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124673261