新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县高寨乡“五个围绕”加快美丽乡村建设

2019-06-26 11:41:55  来源: 贵阳市人民政府网

  一、以产业“兴旺”为重点,调优产业结构

  严格按照产业发展“八要素”,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,突出市场导向,转变发展方式,把优质产品“产出来”,把大宗产品“售出来”,把乡村品牌“树起来”。一是农业种植“精”,提升价值。围绕农业产业结构调整,因地制宜选准主导产业,积极引导种植企业、合作社、农户选择富硒茶叶、冷凉蔬菜、中草药材、食用菌等特色高效经济作物种植,推动产业发展层次与水平有大提升。二是产出销售“准”,保障收益。创新产销对接机制,实现农产品、市场、商家、消费者的无缝对接,让单向的“种得好”转变为双向“卖得出、卖得好”。三是品牌创建“响”,保证品质。为进一步保障农产品品质和质量,保护农户利益。开阳县高寨乡对已经实施的产业项目,强化技术服务和跟踪指导,提升品牌价值。目前,高寨乡“蓝阿秧”旅游平台作为乡旅游平台公司的品牌,已成功打造出富硒白茶、富硒蜂蜜、苗家土鸡蛋、苗族刺绣作品、蜡染服饰等6项蓝阿秧系列商品,并借助乡级电商平台进行整装出售。

  二、以生态“宜居”为关键,促进和谐共生

  一是实现基础设施提档升级。统筹乡村建设项目、资金、人才等各类资源,加快农村公路、供水、娱乐、环保等基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通,继续实施农村饮水安全巩固提升工程。二是人居环境日新月异。统筹加快推进各地人居环境改造工程,稳步推进街道立面改造。同时,加大对农村综合环境整治力度。2019年以来,按照《高寨乡2019年农村人居环境整治村庄清洁行动工作方案》要求,深入开展人居环境治理工作,农村综合环境整治工作取得明显成效,相继获得省级卫生乡镇称号。三是生态治理持续改善。坚持生态优先、绿色发展的生态文明建设理念,通过植树造林源头守护水土流失、网箱拆除有效清除水体污染、联防联治及时清理水面垃圾等方式,守住乌江上游绿水青山。

  三、以乡风“文明”为保障,凝聚振兴力量

  一是加强精神文明建设。坚持正面引领、典型示范、持续深化、整体提升,深入开展乡风文明创建活动,正面宣传、积极引导全乡群众注重家庭建设、家教传承和家风培育,形成健康向上的精神风貌。二是深入开展移风易俗行动。发挥村规民约、红白理事会等作用,以“村规民约”对酒席办理范畴进行合理界定,用制度化的形式引导村民主动转变旧观念,逐步带动农村“民风”转变。三是深入开展全民教育。通过新时代农民讲习所、道德讲堂、农家书屋、文化下乡等载体进一步加大对社会主义核心价值观、爱国主义、扫黑除恶、脱贫攻坚、禁毒等宣传活动,大力开展“文明在行动·满意在贵州”“三创建一行动”“身边好人”评选等活动。

  四、以治理“有效”为基础,助推和谐发展

  一是基层组织壮大建强。以加强村级党组织、带头人队伍和党员队伍建设为重点,扎实推进抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚等工作,积极回引本土致富能手或从乡级部门选派能干事、想干事、干成事的年轻干部到村任职。目前,全乡共回引3名本土致富能手任村副支书和村主任助理,下派4名乡中层干部到村任职。二是社会治理规范有效。通过“平安高寨”创建,健全“组织、制度、责任、落实、督查”五个保障机制,制订矛盾排查责任制、月报制等工作制度,使矛盾排查工作制度化,规范化,充分发挥乡村第一道防线作用,切实将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。三是干群交流畅通有序。在政府一楼设置群众接待中心,严格实行乡党委委员轮班接待制度,保障群众诉求第一时间接待、第一时间掌握、第一时间处理。

  五、以生活“富裕”为根本,提升保障水平

  一是精准滴灌助力群众增收。坚持市场需求和自身实际选产业,引进农业龙头企业并培育新型农业经营主体,通过“公司+合作社+农户”“合作社+农户”等方式,带领困难群众发展茶叶、食用菌、蔬菜、盆景、蜂蜜等产业,最大限度带动贫困户增收致富,累计带动215户困难群众实现年均增收1000元。二是农村“三变”实现兜底保收。2019年继续实施农村“三变”改革,明确贫困户利益联结机制并与贫困户签订相关协议。因地制宜发展“三变”项目,至目前,高寨乡已有5个“三变”项目实现入股保底分红。如,2018年6月,高寨乡平寨村首个旅游“三变”项目为150户低收入困难户发放入股分红15万元,户均分红1000元。三是技能培训增强造血能力。2019年以来,高寨乡共组织开展SYB(创业培训)、电商、保安(定岗培训)、挖掘机、家政(定岗培训)、中式烹饪、泥水工、花椒种植等技能、技术培训425人次。对结业人员推荐就业并建立一人一档,其中,保安与家政培训考核合格人员全部与用工单位签订劳务合同。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124673245